Депутаты в ВР едят намного дешевле, чем столичные студенты

Депутаты в ВР едят намного дешевле, чем столичные студенты

Средняя стоимость обеда в Верховной Раде - 30 гривен. Фото с сайта kp.ua

Дифирамбов в адрес столовой Верховной Рады спето немало. Депутаты отмечают, что здесь очень вкусно готовят, а их помощники - что очень дешево. Единственное, что угнетает, - постоянно повышающиеся цены, сетует помощница народного депутата Лилия Мартыненко.

- Все то, что еще месяц назад было по четыре гривны, сегодня стоит по шесть-восемь гривен, - замечает помощница.

- Ну а что вы хотите? - отвечает Лилии официантка, подавая порцию блинчиков с мясом. - У поставщиков подорожали продукты - и у нас подорожало. Инфляция!

Хотя и после осеннего повышения цен обедать в столовой Верховной Рады - праздник кошелька. Первоклассный кофе стоит всего 2 гривны 75 копеек. Красота! Не вредят аппетиту цены и на другие блюда.

Одно из самых дорогих блюд - блины с икрой лосося - 23 гривны 45 копеек за порцию. Подают заливного осетра с хреном за 37 гривен 5 копеек и вареный язык за 18 гривен 56 копеек.

Отличительная черта парламентской столовой - никакой ресторанной чопорности: тыквенная каша, печень жареная, тушеная капуста с шампиньонами, корейка под сыром, есть голубцы, вареники, пирожки с повидлом.

- Еда здесь душевная, домашняя, - объясняет депутат БЮТ Андрей Павловский.

КТО КАК ЕСТЬ, ТОТ ТАК И РАБОТАЕТ

Замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов предпочитает брать на закуску кальмаров под майонезом за 10 гривен 65 копеек.

- Я еще люблю адыгейский сыр. Его поливаю медом, и это у меня получается как десерт, - рассказывает за обедом с "КП" депутат. - Спрашиваете, какое мое любимое блюдо? Скажу честно, не знаю. Мне здесь все нравится: и борщ, и каша, и мясо. Особенно, как из заграничной командировки возвращаешься, первым делом бежишь в нашу столовую. На Западе вообще готовить не умеют. Сплошная резина. А у наших девочек - пальчики оближешь!

Чечетов в питании себя не ограничивает. Кто как ест, тот так и работает, объясняет свой аппетит парламентарий. Зато его коллега бютовец Павловский вот уже третий месяц кряду сидит на голодном пайке. Морит себя овощами и фруктами. Парламентарий худеет.

- У меня ягодная и овощная диета. Придерживаться ее мне посоветовал коллега Волынец. Есть можно в неограниченном количестве, но лишь фрукты и овощи, - шутит сам над собой Павловский. - А вообще я рыбу люблю. В столовой парламента ее готовят отменно. Если бы не диета, я бы ее каждый день уплетал.

Официантки уже запомнили, как правильно кормить Павловского и Чечетова. Вкусы постоянных клиентов они знают назубок.

ПЕРЕД КАССОВЫМ АППАРАТОМ ВСЕ РАВНЫ

Бытует мнение, что парламентская столовая - кухня политических решений. Но депутаты-старожилы утверждают, что это не так. Судьба государства решается все-таки в высоких кабинетах. А подвальное помещение столовки, как и парламентской курилки, место для обсуждения этих решений. Потому-то для журналистов столовая - святая святых.

Корреспонденты бегут сюда в надежде выведать у депутатов парламентские секреты и сплетни. В отличие от сессионного зала, неформально-бутербродная обстановка расслабляет народных избранников, и они с удовольствием болтают с тружениками пера и диктофона. Тем более что в столовой Верховной Рады все равны. Депутаты и журналисты стоят в одной очереди.

Хотя у наших народных избранников есть свои уловки, как спокойно пообедать и на журналиста не напороться. К примеру, президиум Верховной Рады - спикер и вице-спикеры, а также лидеры фракций заказывают себе обеды в кабинеты. Депутаты-VIPы парламентскую кухню игнорируют, как, чего греха таить, и работу в сессионном зале. Они ее прогуливают. А для тружеников-парламентариев работает "секретный" зал столовой. Вход в него журналистам "заказан".

- У нас шутка есть, - иронизирует Павловский. - В два зала ходим, потому что журналисты за полчаса до обеденного перерыва слетаются в столовую и все съедают. А мы приходим и остаемся голодными. Но это лишь шутка…

Закрытый и открытый залы столовой разделяет одна стена. Очень часто депутаты обедают сначала в одном буфете, а затем бегут в другой.

- Ничего особенного в этом закрытом зале столовой нет, - признается "КП" помощница одного из нардепов. - Правда, там столики обслуживают официанты, но выбор блюд меньше, чем в открытом зале. Депутаты сначала бегут в закрытый зал, чтобы поесть первое, второе, а потом переходят в открытый зал и "догоняются" закусками.

- Большой выбор закусок в парламентской столовой, куда могут пройти все желающие, объясняется наличием журналистов, - размышляет Мартыненко. - Они чаще всего морят червячка бутербродами, закусками, а депутаты едят по-богатому.Традиция

Уже около пятнадцати лет в парламенте есть обычай - пить коньяк из кофейных чашек. А когда заказываешь горячительное, то просишь подать "крепкий кофе". Так повелось с начала 90-х годов. Тогда в Верховной Раде действовал сухой закон, и коньяк депутаты маскировали под кофе. Запрет на алкоголь в парламенте продержался недолго, но привычка осталась.

Ассортимент алкоголя в парламенте разнообразный: отечественные коньяки, мартини, джин, водка, виски и французские вины. Цены тоже разные. За бутылочку закарпатского коньяк просят в среднем 50 гривен, а за элитный "Хеннесси" - почти 400 гривен. Есть одна особенность - вина депутаты берут реже всего.

Напомним, как ранее писал "В городе", киевские студенты обедают по таким же ценам, как и нардепы (а то и выше).

НА ЗАМЕТКУ

Рассаживаются депутаты в столовой как хотят, не по фракциям, а по интересам. Максимально один столик рассчитан на четверых посетителей. А всего парламентская столовая (открытый зал) одновременно может принять около 50 клиентов. Обстановка здесь самая обычная - простенькая мебель, белые скатерти и синие салфетки. На светло-серых стенах - плазменные экраны, которые транслируют телеканал "Рада". Столики, за которые можно присесть, расположены вдоль стены, а "советские круглые стойки" - по центру. Обстановка в закрытом зале столовой такая же. Этот зал, скорее, фуршетный. Депутаты там любят отмечать дни рождения.

МЕНЮ

Салат из моркови и сельдерея 2 гривны 63 копеек

Суп перловый с грибами 8 гривен 92 копеек

Омлет с копченостями 10 гривен 45 копеек

Сырники с изюмом 10 гривен 69 копеек

Телятина вареная 19 гривен 47 копеек

Эскалоп с помидорами 20 гривен

Тыквенная каша 3 гривны 48 копеек

Жареная печенка 8 гривен 90 копеек

Тушеная капуста с шампиньонами 7 гривен 57 копеек

Кофе 2 гривны 75 копеек

Блины с икрой лосося 23 гривны 45 копеек

Заливной осетр с хреном 37 гривен 5 копеек

Вареный язык 18 гривен 56 копеек

Кальмары под майонезом 10 гривен 65 копеек

КП в Украине, Катерина ЗОРИНА