Получи ответ: что за таинственные сооружения появились возле домов на Осокорках

Vgorode продолжает отвечать на вопросы рубрики "Получи ответ". На этот раз мы помогаем жителям Осокорков (и не только) разобраться в том, что за загадочные сооружения установлены у них во дворе.

Одна из читательниц прислала нам вопрос в виде ссылки на пост в Facebook. В паблике "Позняки Осокорки Харьковский" появилась фотография техники, которая установлена на крыше одного из зданий. В комментариях появились разные предположения - вплоть до вышки связи, которая установлена несмотря на запрет СЭС и убивает жителей ближайших домов своим излучением.

Что это за штуковина из дальних галактик?

Что это за штуковина из дальних галактик?

Vgorode разобрался в ситуации и рассказывает, что это такое на самом деле.


Отвечает Vodafone

Мы связались с пресс-секретарем Vodafone Викторией Павловской. Виктория детально объяснила нашему журналисту ситуацию.

Виктория Павловская
пресс-секретарь компании Vodafone

То, что изображено на фотографии, - это базовая станция, которая обеспечивает 3G-покрытие для жителей близлежащих домов. Сейчас Vodafone активно развивает 3G в Украине, а Киев - это город с огромной площадью, сложным ландшафтом, высокой плотностью населения и большим спросом на услуги мобильного интернета.

Для запуска 3G в Киеве использован опыт запуска 3G в крупных европейских городах. Для того чтобы обеспечить максимально качественное покрытие 3G-сети, компания установила 3G-оборудование не только на существующие базовые станции, но и построила дополнительные базовые станции, что позволяет обеспечить "ковровое" покрытие города. 

Базовые станции устанавливаются в том или ином месте исключительно из соображений необходимости обеспечить лучшее качество услуг в конкретном районе. Более того, чем ближе базовая станция к адресату, тем менее мощный сигнал телефона требуется, чтобы обеспечить связь. Если конкретную базовую станцию перенести дальше, например, от домов, то телефоны жителей этих домов будут выдавать полную мощность своего передатчика. Это влияние – от телефона, который вы держите у уха - будет несравненно больше, чем от базовой станции, установленной с соблюдением жестких санитарных норм.

Мы устанавливаем все наши базовые станции с соблюдением норм безопасности в соответствии с украинскими нормативами. Базовые станции имеют все необходимые сертификаты и разрешения. Этот процесс очень жестко регламентируется и контролируется. Все базовые станции, которые устанавливаются в Украине, в обязательном порядке проходят экспертизу в СЭС и получают сертификат соответствия. СЭС контролирует уровень электромагнитного излучения от любых объектов мобильной связи. Каждый объект связи вводится в коммерческую эксплуатацию только после получения санитарного паспорта от СЭС.

Мощность базовых в условиях городской застройки – порядка 10 Вт. Это, например, в 80 раз меньше мощности микроволновки, которая находится практически в каждой кухне. Базовая станция на Срибнокильськой, 22 установлена с соблюдением всех норм.

Перед установкой каждой базовой станции производится целый ряд расчетов и замеров. В частности, санэпидемстанцией проводились замеры параметров базовой станции, которая изображена на снимке. На основании полученных результатов оформлен санитарный паспорт этой базовой станции. В этом документе указывается соответствие объекта нормам, принятым в Украине.

 

Санитарная книжка с печатями, подписями и всеми объяснениями.

Кстати, в Украине действуют очень строгие санитарные нормы. Уровень электромагнитного поля, создаваемого базовыми станциями рядом с жилыми помещениями, не должен превышать 2,5 мкВт/кв.см2. Для сравнения, в России эти нормы составляют 10 мкВт/см2, в скандинавских странах – 100 мкВт/см2, в странах Европы средний показатель составляет 90 мкВт/см2.

Присылайте любые ваши вопросы о жизнедеятельности города нам наnews@vgorode.ua и Vgorode узнает все для вас в рубрике "Получи ответ".