Киевляне будут платить за медстраховку до 1500 гривен в год

Киевляне будут платить за медстраховку до 1500 гривен в год

Стать членом больничной кассы можно будет в любой поликлинике. Фото с сайта blogs.mail.ru.

Первый пакет упрощенного медстархования на днях утвердила специально созданная комиссия из экспертов - врачей и чиновники мэрии. Больничная касса заработает с нового года, а чтобы стать ее членом, нужно уже в декабре прийти в любую поликлинику и подписать договор. Стоимость такой услуги первоначально будет составлять 30 гривен в месяц. Взнос для малообеспеченных, пенсионеров и студентов составит 15 гривен. Подписать договор с кассой смогут и приезжие. Это даст им возможность лечиться без взяток и дешевле, чем в частных клиниках.


- За это член кассы сможет "налечиться" на 700 гривен в год. Но эта сумма только вначале будет такой небольшой, как только членов касс станет более 10 тысяч, эта сумма возрастет и до 1500 гривен, — рассказал главврач городской больницы №1, что на Харьковском шоссе, 121, Игорь Чермак.
 

- Кассы начнут действовать уже с 1 января. Они помогут сделать столичную медицину доступной для пенсионеров, малообеспеченных и приезжих, - отмечает начальник главка здравоохранения Раиса Моисеенко.


Заболевший член кассы сразу должен позвонить по указанному в договоре телефону врача-¬консультанта. Тот в свою очередь посоветует ему, в какую клинику обратиться и запишет на удобное для него время. Выписанные врачом лекарства можно будет забрать либо в офисе кассы, либо их выдаст врач, а деньги за них высчитает с вашего счета.


Также члены кассы могут рассчитывать на бесплатные УЗИ, рентгены, анализы любой сложности и стационарное лечение. Но если ваше лечение "съест" больше денег, предусмотренных договором, доплачивать придется со своего кармана, если же сумма меньше, деньги сгорают.
 

Светлана Орлова, по материалам "Сегодня".