Жертвы «оболонского синдрома» так и не добились справедливости

Жертвы «оболонского синдрома» так и не добились справедливости

Оксана и Петр напишут жалобу в СБУ. Фото с сайта kp.ua.

- В начале прошлого года я заметил, что на принадлежащем моей жене помещении кто-то поставил ролеты. Мы обратились в милицию и выяснили, что право собственности на помещение передано некоему Владимиру Минько, которого мы не знаем, - объяснил во время пресс-конференции в Киеве Павел Добровольский. - Сделка прошла в Макеевке, где мы с женой ни разу не бывали. Мало того - этот Минько обратился в третейский суд Макеевки с требованием вернуть ему третейский сбор, но вместо денег ему неизвестным образом передали имущественные права на помещение, которое находится на Оболони в Киеве! После чего БТИ зарегистрировало права собственности на недвижимость на имя Владимира Минько.

- Первым из нарушений было то, что "сделку" провели в Макеевке. Подобный договор оформляется только по месту, где находится объект, - комментирует ситуацию адвокат Олександер Башук, - а значит, Макеевский суд не имел права принимать это дело на рассмотрение и - самое главное - давать какие-либо предписания киевскому БТИ. Тем более что помещение еще не принято в эксплуатацию.

Далее, по словам Петра Добровольского, недвижимость еще несколько раз перепродавали. Сначала - некоему Дмитрию Тележенко. Следующим собственником стало юридическое лицо ООО "Файна Групп", фирма-однодневка, оформленная на гражданина России.

После судебных тяжб Донецкий апелляционный и Оболонский районный суды приняли сторону Оксаны Добровольской, которая изначально была единственной владелицей недвижимости.

- Но этим дело не закончилось, - рассказывает Петр Добровольский. - Уже в октябре нынешнего года судья Шахова в Киевском апелляционном суде вынесла решение в пользу ООО "Файна Групп". Помещение у нас снова отобрали!

Сегодня на руках у Добровольских нет даже решения апелляционного суда, следовательно, они не могут его оспорить. Но решение судьи Шаховой в пользу общества с ограниченной ответственностью вызывает подозрение у адвоката Добровольских. По мнению Олександера Башука, единственным аргументом для судьи в этом деле могли стать деньги. Именно потому Добровольские уже в ближайшие дни обратятся с жалобой в Службу безопасности Украины и другие правоохранительные ведомства, чтобы те разобрались с неправомерным судебным решением.

Сергей СТАХОВ, КП в Украине.