Мэрия обещает удержать цены на продукты

Мэрия обещает удержать цены на продукты

Цены придержат - продукты исчезнут? Фото с сайта extremadura.com.

Киевская городская госадминистрация готовит распоряжение о регулировании цен на основные продукты питания. По мнению власти, это поможет сдержать новое подорожание. Проект распоряжения уже опубликован на официальном сайте КГГА. Согласно этому документу городские власти намерены установить предельные уровни рентабельности на продукты питания - от 8 до 12%. Регулированию подлежат и торговые надбавки: их уровень не должен превышать 10-15%. Кроме того, предприниматели обязаны будут декларировать Главному управлению ценовой политики изменения отпускных цен на продовольствие.

По мнению экспертов, такое нововведение станет "удавкой" для экономики столицы. Продукты, на которые будет распространяться регулирование, просто пропадут с прилавков магазинов и рынков.

- Искусственное регулирование стоимости приведет к отсутствию поставок. Селянам будет проще вылить молоко в канаву, чем продавать его. То же самое произойдет и с остальными продуктами, - считает директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Ведь никто не будет высчитывать реальную себестоимость товаров, а усредненные показатели для этого не годятся. Потому что те же транспортные расходы могут быть разными, смотря откуда в Киев привезут товар.

Однако, по мнению руководителя ГУ ценовой политики Киева Василия Яструбинского, к негативным последствиям это распоряжение привести не может. Наоборот, оно удержит непорядочных предпринимателей от попыток заработать "быстрые" деньги.

БУДЬ В КУРСЕ

На что будут регулировать цены

* мука пшеничная I и II сортов

* мука ржаная обдирочная

* говядина

* свинина

* мясо птицы (тушка)

* колбасные изделия вареные (кроме высшего сорта)

* молоко коровье питьевое до 2,5 % жирности

* сыр кисломолочный (жирность до 9%)

* сметана с жирностью до 20 %

* масло сливочное (жирность до 72,5 %)

* яйца куриные

* сахар-песок

* масло подсолнечное.

Марина РЫБИНА, КП в Украине.