Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 23 июня

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 23 июня

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 24,89 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 24,72, продажи - 24,97 грн. Курс евро от НБУ - 28,09 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 27,50 грн, продажи - 28,27 грн. Средний курс покупки рубля - 0,35 грн, продажи - 0,39 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 21,17 грн, А-92 - 20,42 грн. 

Дизтопливо: 18,49 грн. Газ: 8,02 грн.

Погода: сегодня в Киеве переменная облачность, без осадков. Температура до +29 градусов днем и +17 градусов ночью.

Пробки: 3 балла

На каких пляжах можно купаться: на всех, кроме Вербного

Подписывайся на важные новости: Vgorode теперь и в Telegram


В Украине стартовал самый "хардкорный" чемпионат по виртуальному футболу Кубок Лоусона: как поучаствовать

Шотландский виски William Lawson’s запустил в Украине чемпионат по виртуальному футболу – "Кубок Лоусона 2016". Его презентация состоялась во время матчей сборной Украины на Евро 2016 и "горячего" просмотра игры в 3B Cafe в Киеве. Именно здесь Vgorode следил за проигрышами украинской сборной в компании дуэта No Rules комментаторов Владимира Кобелькова и Олега Шмидта, а также амбассадоров Кубка – Александра Ярмака и Фоззи из TНМК.

Померяться силами и стать звездой киберфутбола можно, зарегистрировавшись бесплатно на lawsonscup.com.ua и "выбив" других претендентов одного за другим. В "Кубке Лоусона 2016" все четко – два этапа и никаких заморочек. Первый, тренировочный – для разогрева и развлечения – до начала августа можно будет получать призы, просто играя на специальной онлайн-платформе. Второй этап – посерьезнее – призы "круче", противники злее, а на кону – культовый шлем Oculus Rift CV1, который поможет с головой окунуться в виртуальную реальность. 

Алексей Дурнев в диджитальной реальности постебет всех тех, кто побоится сразиться в Кубке Лоусона. Так что рубись и показывай, какой ты классный геймер! За событиями можно следить по хэштэгу: #КубокЛоусона.


Ну, бывает: в Киеве мужчина ограбил школьную столовую

Столичная полиция рассказала об интересном случае воровства: 43-летний киевлянин решил ограбить школьную столовую. Он разбил окно, прокрался в пищевой блок и похитил восемь кастрюль. У выхода из школы его задержали подоспевшие по вызову очевидцев полицейские.

Виновник. Фото полиции

Виновник. Фото полиции

Награбленное. Фото полиции

Награбленное. Фото полиции

Фото полиции

Фото полиции

Как оказалось, он недавно вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за покушение на убийство. Вор уже находится под стражей, ему грозит до шести лет лишения свободы.


Как это устроено: выпускник КПИ создал беспроводное зарядное устройство

Украинец Иван Чуба создал беспроводную зарядку Technovator XE: она может заряжать телефоны на расстоянии до 5 метров, пишет "Сегодня". Модуль нужно прикрепить к телефону, чтобы тот заряжался от станции. Чуба планирует расширять зону действия базовой станции - так ее можно будет устанавливать в аэропортах и заведениях. Разработчики уже ведут переговоры с азиатскими компаниями: те хотят встроить модуль в смартфоны.

Станция. Фото jonvanhala

Станция. Фото jonvanhala

Модуль. Фото Andrii Degeler

Модуль. Фото Andrii Degeler


Необычная лекция: в Киеве расскажут, почему Тарас Шевченко был хипстером

Завтра, 24 июня, старший научный сотрудник университета Шевченко Мирон Гордийчук проведет лекцию на тему "Шевченко - "Хипстер": расскажет о его судьбе так, чтобы молодежь могла посмотреть на Тараса Григорьевича под другим углом. Вход свободный, но посетителей просят принести любую книгу на украинском языке - их потом передадут в библиотеки школ. 

Место - парк Шевченко. Начало - в 17:00. 


Опять: ко Дню независимости в Киеве появится новый мурал

Польская художница, скорее всего, создаст в Киеве новый мурал к 24 августа. О таких планах рассказал куратор проекта стрит-арта Art United Us Гео Лерос. 


Новые сроки: когда в Киеве откроют метро "Львовская брама"

Через три года в Киеве могут открыть (а могут и не открыть) станцию метро "Львовская брама", сообщает "Город Киев". Замглавы КГГА Илья Сагайдак обещает разработать документацию как можно скорее, потому что существующие проекты давно устарели.

- Через два-два с половиной, максимум три года станция может быть открыта, -сказал Сагайдак. Ну-ну!


В Киеве к сентябрю откроется 9 новых учебных заведений

До 1 сентября в Киеве откроют одну новую школу и 5 детсадов, еще одну школу и два детсада реконструируют. На все это потратят 700 миллионов гривен. Кстати, это на 40% больше, чем в прошлом году.