В Киеве закрылось 38-летнее кафе  Пингвин , которое строили для Никсона?

В Киеве закрылось 38-летнее кафе "Пингвин", которое строили для Никсона?

Таким помнят кафе киевляне последние несколько лет. Сейчас оно почти незаметно. Фото автора

Спешим успокоить киевлян – "Пингвин" закрывался на ремонт. Уже в эту субботу он снова будет работать по обычному графику.

В КАФЕ НА КУРЕНЕВКЕ ЕХАЛИ СО ВСЕГО ГОРОДА

Небольшое кафе "Пингвин", которое находится на улице Фрунзе, 125, можно считать одним из заведений-старожилов Киева. 

Его открыли еще в 1972 году специально к приезду в Киев американского президента Ричарда Никсона. Спешным строительством кафе-мороженого хотели показать, что не только в США, но и в СССР есть модные кафе.

Как только стало известно, что президент США прибудет с дружественным визитом в Киев и посетит Институт сверхтвердых материалов на улице Автозаводской, чиновники дали приказ снести рядовой советский гастроном, расположившийся неподалеку от Птичьего рынка и выстроить на его месте небольшое кафе.

Пингвин - символ заведения

Мягкая игрушка - пингвин - стояла в витрине знаменитого кафе до ремонта.

Американский лидер завод так и не посетил, зато "Пингвин" начал свою работу. Новое заведение стало быстро очень популярным:

"В кафе съезжались практически со всего Киева, - рассказывает сороколетняя киевлянка Анна, которая жила в 70-е годы на Куреневке. – Мы с родителями специально ездили туда по выходным. В то время практически не было никакой альтернативы – только кафе "Крыжинка" на Крещатике (на первом этаже ресторана "Столичный", который давно снесли), "Лакомка" на улице Артема (но это заведение открыли уже ближе к 80-м годам), возможно, еще несколько. В целом, кафе можно было по пальцам пересчитать. Поэтому "Пингвин" считался очень приличным местом, где всегда отбоя не было от посетителей".

Таким кафе было раньше

После ремонта зал кафе стал совсем небольшим. Его сделали в золотых и красных тонах.

В 70-е киевляне лакомились в "Пингвине" мороженым, черносливом и курагой со сливками, молочными коктейлями, тортами и пирожными.

"Цены были копеечными, - рассказывает Анна. – Но самое главное, что кафе практически не менялось на протяжении десятилетий. Хотя после перестройки в нем делали небольшой ремонт, но дух старого советского кафе сохранился до последнего времени. Очень жаль, если кафе закроют. Ведь это последний "привет" из детства нескольких поколений киевлян".

Рядом с кафе будет аптека

Новая аптека "съела" большую половину кафе-раритета.

ВМЕСТО СЛАДОСТЕЙ – МЯСО НА ГРИЛЕ, ШАШЛЫКИ И СОЛЕНЬЯ

К счастью любителей ностальгировать, "Пингвин" не прекратит свое существование.

Последние несколько лет кафе специализировалось на проведении банкетов, юбилеев, свадеб и поминальных обедов.

Последние три недели самое старое киевское кафе было закрыто на ремонт. Наверное, первый более или менее масштабный, за все время существования. Работники заведения обещают, что новый облик "пингвина" понравится посетителям кафе.

"Новый интерьер выполнен в мягких приятных для глаза тонах, - рассказывают в "Пингвине". – Здесь стало намного уютнее"

Пингвина не забывают!

После ремонта фигурку пингвина - символа заведения - оставили встречать гостей в окне.

По словам работников "Пингвина", кафе после ремонта переквалифицируется в гриль-бар.

"Меню станет менее разнообразным, упор будет идти на мясные блюда, салаты, соленья и нарезки, - рассказали нам в кафе. – Зато мы снизим цены. Если раньше у нас было недорого, то теперь стоимость блюд станет совсем антикризисной".

"Пингвин" откроется уже в эти выходные – в субботу, 13 ноября.

Кафе "Пингвин" остается на своем месте!