Аномальная жара: Медведи зоопарка столицы громят свою берлогу

Аномальная жара: Медведи зоопарка столицы громят свою берлогу

За две недели побиты шесть температурных рекордов
Автор: У медведей проблемы. Фото segodnya.ua

Аномально теплый ноябрь сбил с толку не только жителей, но и животных Киева.

До наступления календарной зимы осталось две недели, а сегодня днем воздух в столице, по прогнозам, прогреется до +18! На деревьях появились почки, опять надоедают комары и мухи, бродячие собаки устраивают "свадьбы" во дворах, а киевляне лишь по привычке не снимают курток и спят с открытыми настежь окнами.

С начала ноября погода уже побила шесть температурных рекордов, установленных за последние 100 лет. В минувшее воскресенье столбики термометров показывали почти 22 градуса тепла. Синоптики иначе как аномалией это не называют, хотя и признаются, что в последние десятилетия теплый ноябрь - дело привычное.


"Средняя температура в ноябре за последние 20 лет практически не менялась. И в этом году сильное потепление не связано с тенденциями изменений температурного режима - это аномалия переходного периода от осени к зиме. А вот температура в январе и феврале в столице за два десятилетия выросла на 2,5 градуса", - рассказал "КП" глава Гидрометцентра Украины Николай Кульбида.

Как отмечает "Комсомольская правда" в Украине, синоптики уверяют: резкого похолодания на этой неделе не будет, хотя температура и снизится на 2-3 градуса.

В сравнении с 2009-м этот год стал действительно рекордным. Киевляне пережили серьезное испытание и холодной зимой - минус 20,8 градуса, и адски жарким летом - в среднем плюс 35-37 градусов. Что касается будущей зимы, точных прогнозов синоптики не дают.

Как бы то ни было, непривычное для ноября тепло напрочь сбило с толку киевскую живность. В столичном зоопарке все, кто должен был залечь в спячку, ходят в блаженной дремоте, даже лежбища делают прохладнее.

- Медведи готовятся к спячке, но еще не ложатся, ходят сонные. Хотя основные признаки зимы видны: косолапые стали меньше есть, большую часть дня спят, недавно они переобустроили свою берлогу, выбросили часть сена, в котором должны спать, в вольер, - рассказал Константин Орлов, завсектором "Медвежий остров". - Не спят и еноты-полоскуны - они обычно залегают при температуре ниже минус 5 градусов.

В зоопарке говорят, что животные привычны к таким погодным условиям, ведь в прошлые годы температура была также не самой холодной, в среднем 13 градусов тепла, так что волноваться пока рано. Но это не мешает зверушкам утепляться, например у степной лисицы уже прошел период линьки - она начала обрастать более длинной и теплой зимней шерстью.

Кстати, активничают в поисках пропитания и ежики в городских парках, а ведь они в это время года должны уже видеть "десятый сон".

- За ежей переживать не стоит, им сейчас есть чем питаться - благодаря теплой погоде активизировались насекомые. Было бы хуже, если бы так тепло стало в январе, когда ежам нечего есть. А вообще такая погода не очень страшна животным. Гораздо губительнее она для растений, которые понемногу начинают выбрасывать листву или цвести, - пояснил глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Не торопятся улетать в теплые края и дикие утки. Орнитологи говорят, что часть из них останется на зимовку в столице, здесь есть чем прокормиться. Да и если вдруг резко наступит зима, они уже не смогут улететь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

2010-й - самый теплый:

Погода в этом году не только у нас необычная. Американские климатологи из NOAA (Национальной службы атмосферы и океана) сообщают: по средней температуре на планете 2010-й наверняка будет одним из самых теплых в истории. А может, и самым-самым. Пока подсчитаны градусы с января по сентябрь. По итогам 9 месяцев 2010-й - на втором месте в истории наблюдений за погодой, самым жарким пока остается 2005 год. Но если остаток ноября и декабрь подбросят "дров" в виде новых температурных рекордов, нынешний год вполне может войти в историю климата как самый теплый.

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕКОРДЫ НОЯБРЯ

- 5 ноября - зафиксировано +17,4 градуса (предыдущий рекорд +16,5 градуса был в 1930 году),
- 9 ноября - + 17,8 градуса (+16,5 градуса в 1927 г.),
- 10 ноября - +19,6 градуса (+18,7 градуса в 1927 г.),
- 11 ноября - + 16,8 градуса (+16,5 градуса в 1927 г.),
- 13 ноября - + 15,8 градуса (+ 15,4 градуса в 1969 г.),
- 14 ноября - +21,7 градуса (+15,4 градуса в 1913 г.).