Восстание предпринимателей – Верховная Рада в облоге

Восстание предпринимателей – Верховная Рада в облоге

Верховную Раду осаждают десятки тысяч предпринимателей. Фото автора.
Автор: Светлана Орлова

Мариинский парк временно превратился в оплот восставших – здесь стоят автобусы их разных регионов страны, разбит палаточный городок, воздух сотрясает непрерывный рев вувузел и хоровые крики протестующих. Пикетчики отступать не намерны и практически не отлучаются от места своего восстания. Едят прямо в парке, разложившись на лавочках, а очередь у ближайшего туалета достигает нескольких тысяч человек.

По разным оценкам всего с разных концов страны съехалось от 30 до 50 тысяч предпринимателей.

Киевлянка Валентина пришла на митинг, так как ее бизнес – это возможность прокормить двоих детей, которых она воспитывает без мужа, и мать. Уже 12 лет она работает на обойном рынке и в дождь и в холод. Новый налоговый кодекс может лишить ее и этого нелегко дающегося дохода.

Валентина боится за свой обойный бизнес

Валентина боится за свой обойный бизнес

- В первую очередь нам не нравится пунукт, которым они присваивают себе право в любой момент попасть к нам в дом. Этот кодекс бъет по предпринимателям сразу по всем направлениям. Мы платим налоги не только за себя, но и за продавцов, мы платим также аренду – на складе, на рыке, и все это и сразу хотят повысить. Это гибель для бизнеса, ведь все эти повышения отразятся на ценах и если они так вырастут, к нам не придут пенсионеры и малообеспеченные люди, которые приносят нам доход, ведь олигархи не ходят на рынок.

Алина приехала на митинг в столицу с мужем – в родной Кировоградской области у них три точки на рынке, продают кожгалантерею. Свой бизнес они начинали 6 лет назад, вначале было нелегко и сейчас не сладко. Новый кодекс пугает супругов:

- То, что они хотят сделать это очень страшно. Там очень завышенный ставки. По новому кодексу мы будем платить 1500 гривен налогов, а сейчас я плачу сто гривен. Есть разница? А их же еще нужно заработать, заплатить аренду и заплату продавцу.

Леонид (на фото справа) работает в торговле. Он приехал c друзьями и коллегами отстаивать свои права из Николаева. По его мнению цель нового кодекса – загнать бизнесменов в "тень" и заставить их платить взятки.

Предприниметели из Николаева дудели громче всех

Предприниметели из Николаева дудели громче всех

- Я 20 лет в этом бизнесе, я все сделал сам, ни кого ни о чем не просил. У меня нет такого понятия – выходной, нет такого понятия – отдых или нормированный рабочий день, ведь я содержу семью, у меня работают люди и им нужноплатить зарплату. А сейчас "умники" из Верховной Рады хотят у меня это отнять.

Предприниматели уверены принятие нового кодекса затронет не только их, но 95 процентов жителей страны.

Возможно поэтому в митинге участвовали не только бизнесмены, но даже - священники и верующие.


Иеромонарх Михаил приехал в Киев поддержать своего "коллегу", который уже несколько лет пытается вернуть забранный у него храм. Однако с Налоговым кодексом у него свои "старые счеты" - именно он закрепляет присвоение человеку идентификационного кода, который многие священнослужители считают числом зверя и предвестником Армагедона. Оказавшись в гуще событий священник с радостью присоединился к пикетчикам – правда вместо дудок и транспарантов его община вооружена молитвой за то, чтобы кодекс не был принят:

Священников привела на митинг боязнь

Священников привела на митинг боязнь "числа зверя"

- Мы боится того, чтобы человеку не присвоили то, что есть сегодня на всех товарах – штрих-код. Пока без номера остался только человек, но Налоговый кодекс предусматривает присвоение каждому человеку Идентификационного кода, а с ним уже никуда – одна дорога в ад.

Уезжать большинство протестующих не собирается – впереди их ждет долгая и холодная ночь и продолжение пикета утром.

Предприниматели: мы здесь будем жить

Предприниматели: мы здесь будем жить

Пикетчики аккупировали даже соседние здания

Пикетчики аккупировали даже соседние здания

Депутаты, сдавайтесь - вы окружены!

Депутаты, сдавайтесь - вы окружены!