Киев наконец заменит старые  хрущевки  новыми высотками?

Киев наконец заменит старые "хрущевки" новыми высотками?

Столичные власти так и не могут определиться, будут ли сносить "хрущевки" или нет. Фото с сайта panoramio.com

Строительство нового и реновация устаревшего жилья, так называемых "хрущевок", - одно из наиболее приоритетных задач городской власти.
Так по информации Главного управления жилищного обеспечения КГГА, до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще три жилых дома на 430 квартир общей площадью 35 тысяч 102 квадратных метра на улице Краковской и улице Красногвардейской. Начато строительство еще одного дома общей площадью 19 тысяч 927 квадратных метров.
 

Сейчас, согласно программе комплексной реконструкции устаревшего жилищного фонда, осуществляется реконструкция микрорайона "Соцгород", ограниченного улицами Попудренко, Минина, Красноткацкой и Красногвардейской в Днепровском районе. Здесь будет построено 500 тысяч квадратных метров жилья, два детских сада и реконструировано общеобразовательную школу. В этом квартале ведутся строительно-монтажные работы, продолжается отселение жителей.
 

В 2010 году уже введены в эксплуатацию 70-ти квартирный дом на ул. Сырецкой, 32 (реконструкция общежития). Также на месте бывших общежитий построен дом на 74 квартиры на улице Тухачевского, 44, и 155-ти квартирный дом на улице Васильченко, 3.
 

Напомним, что в 2009 году введено в эксплуатацию два стартовые жилые дома на улице Краковской, 13 на 252 квартиры общей площадью 16 тысяч 982 квадратных метров.

На сегодня в столице насчитывается 1959 жилых домов первых массовых серий, из них панельных 931 дом. Срок службы которых по капитальности составляет 125 лет и степень износа превышает 60%.
 

Реконструкция устаревших спальных районов позволит обеспечить строительство нового жилья по доступным ценам и социального жилья, объектов социальной инфраструктуры обслуживания, внедрять современные инженерные системы микрорайонов и оптимизировать схемы транспортного обслуживания.
 

Для каждого квартала или микрорайона будет разрабатываться градостроительная документация, формироваться инвестиционная программа и так далее. Будет изучены и учтены интересы жителей, социальные проблемы и инвестиционная эффективность реновации или санации жилищного фонда.
 

В первую очередь стоит задача провести комплексную реконструкцию кварталов со старым жилищным фондом: на улице Маршала Гречко, квартал ограниченный улицей Ивана Кудри, бульварами Дружбы народов и Леси Украинский.

Кстати, ранее мы писали, что Александр Попов уверен, что в следующем году строительство высоток не начнется.

Владимир Каминский, "КП" в Украине