Столичному пьянству – бой. Всех нетрезвых отправят в вытрезвители

Столичному пьянству – бой. Всех нетрезвых отправят в вытрезвители

Теперь столичные пьяницы будут спать не на лавочках, а в вытрезвителях. Фото с сайта forum.comics.com.ua

Проект "О концепции государственной политики предотвращения злоупотребления алкоголем" в Верховной Раде зарегистрировали буквально вчера, 18 ноября. С его помощью депутаты планируют отучить украинцев от алкоголя всего за 10 лет.

В документе указано, что "в нетрезвом состоянии пребывают больше половины убийц в момент совершения преступления и около 40% самоубийц. Около 70% подростков старше 14 лет употребляют алкогольные напитки".

А вот создатели проекта - представители парламентского комитета по вопросам здравоохранения Сергей Шевчук ("БЮТ-Батькивщина"), Татьяна Бахтеева (Партия регионов) и Юрий Гайдаев (Компартия) подсчитали, что в последнее время граждане нашей страны вообще начали спиваться:

"В Украине объемы потребления алкоголя растут из-за отсутствия единого государственного подхода в вопросах оборота и производства алкогольной продукции,– считают депутаты.– В начале 1990-х годов объем потребления спиртного в год на душу населения составлял 5,4 литра, а в 2009-м увеличился до 10 литров".

На борьбу с пьянством авторы документа планируют пустить недюжие силы и средства. Например, ограничить продажи алкоголя, повысить штрафы за вождение в нетрезвом виде. Кстати, последним в случае принятия проекта придется несладко. Ведь депутаты собираются создать пункты проверки трезвости, отбирать у пьяных автолюбителей права и ни в коем случае не увеличивать дозволенную норму алкоголя в крови.

Также создатели документа намерены запретить продавать алкоголь ночью и запретить барам и ресторанам обслуживать сильно пьяных клиентов.

Но апогеем проекта стало предложение о возвращении вытрезвителей. Пока что депутаты планируют "возобновить на отдельных территориях деятельность медицинских вытрезвителей". Но дальше, чем черт не шутит, украинцев вернут на пару десятков лет назад и заставят ночевать в вытрезвителях всех, кто "подшофе".

Напомним, что ежедневно столичные гаишники отлавливают десятки нетрезвых водителей. Только вчера, 18 ноября, в руки к инспекторами попались 38 пьяных автолюбителей.

Уважаемые читатели портала "В городе", а как вы относитесь к возвращению вытрезвителей на просторы столицы?

Ольга Кромченко, по материалам "Сегодня".