Митрополит Владимир ждет от Президента розы на свое 75-летие

Митрополит Владимир ждет от Президента розы на свое 75-летие

Блаженнейший украсил свою келью портретами матери. Фото из архива «КП».

Накануне юбилея "Комсомолка" встретилась с Блаженнейшим, чтобы поговорить о нынешнем положении дел в Укоаинской православной церкви, попытаться выяснить, что ждет наше общество в ближайшее время, и узнать подробности праздничных приготовлений.

"ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТАКОЙ ЖЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК, КАК И ИМЕНИНЫ"

- Владыка, вам исполняется 75 лет. День рождения - светский праздник. Христиане отмечают день ангела. Что вы будете делать 23 ноября?

- А как же Рождество - день рождения Христа или Рождество Божьей Матери? Это тоже светские праздники?! Это два из 12 самых больших православных праздников! Кстати, в церковном календаре есть также празднование дней рождения Иоанна Предтечи и святителя Николая. Поэтому утверждение, что христиане не могут праздновать свой день рождения, не соответствует действительности. Не нужно также путать день рождения с именинами (днем памяти святого, чье имя ты носишь), который мы еще называем днем ангела. Просто христиане день ангела считают большим праздником, чем день рождения.

- Как вы отмечали свои дни рождения в детстве? Друзей в гости звали?

- Мое детство прошло в страшные годы войны и в тяжелое послевоенное время. Это я понимаю только сейчас, а тогда мы были мальчишками, для которых вся жизнь была праздником. Особых традиций празднования дня рождения в нашей семье тогда не было.

- А любовь к рыбалке - тоже из детства? Для вас важенпроцесс или результат?

- Для меня рыбалка - это не охота за рыбой, а возможность побыть наедине с собой и своими мыслями. Это возможность восстановить силы и прикоснуться к природе, какой она мне запомнилась с детства. Наши Марковцы (село, в котором родился митрополит Владимир - Ред.) расположены у реки, и огород родительского дома выходит в сторону реки.

Митрополит Владимир в свободное время любит порыбачить.

Митрополит Владимир в свободное время любит порыбачить.

- Правда ли, что именно из рыбаков получаются лучшие ученики Христа?

- Хорошие ученики Христа получаются не только из рыбаков. Они есть во всех сословиях и могут быть представителями любых профессий. Просто из рыбаков были первые ученики Христа - апостолы Петр и Андрей, которого мы поэтому называем Первозванным.


"СПОРЫ О СТАТУСЕ ЦЕРКВИТОЛЬКО РАЗДЕЛЯЮТ ЛЮДЕЙ"

- Мировой экономический кризис оказал влияние на Церковь и на веру людей?

- Нынешние экономические трудности не идут ни в какое сравнение с потрясениями 90-х годов минувшего столетия, с ужасами Великой Отечественной войны, сГолодомором или репрессиями 30-х, с трагедией Гражданской войны.

Люди не сегодня и не вчера обратились к Богу и Церкви. Мы всегда ищем утешения в молитве, просим о помощи Божью Матерь и святых. И, получая эту помощь и утешение, мы учимся благодарить Бога за все.

- Как вы относитесь к тому, что в Украине все популярнее протестантство, католицизм, строятся мусульманские минареты?

- Мы живем в мире, где расстояния сократились благодаря увеличению скорости передвижения, где границы стираются из-за развития средств связи. Сегодня очень много людей, которые по различным причинам переезжают из сел в города, из города в город, из страны в страну. Сегодня практически нет стран этнически и религиозно монолитных. Украина - не исключение. Помимо православного большинства (а это по данным социологов до 80% населения), в нашей стране существует еще около 60 различных конфессий. И эти люди имеют право на строительство своих храмов и молитвенных домов. Но самым популярным продолжает оставаться православие. Меньшинство просто более громко пытается о себе заявить, а Церковь восстанавливает разрушенное и созидает будущее.

- Каким вы видите будущее украинского православия? Сможет ли оно восстановить единство и обрести автокефалию?

- Сегодня наша Церковь имеет все необходимое для осуществления своего спасительного служения. Ее статус независимой и самостоятельной в управлении является оптимальным как для сохранения внутреннего единства УПЦ, так и для сохранения исторического единства русского православия, купель которого - наш Днепр, а креститель - святой равноапостольный князь Владимир.

Споры о статусе только разделяют людей. Поэтому мы постоянно говорим, что для нас важен не статус, а единство. Мы хотим сохранять единство Церкви и восстановить единство украинского православия, разделенного политикой в начале 90-х.

"МНОГО ЛЕТ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ ДАРИТ МНЕ БЕЛЫЕ РОЗЫ"

-Вы написали несколько работ о значении цвета в церковной службе и в жизни. Какой цвет импонирует лично вам?

- Богослужебный устав православной церкви предполагает особый цвет богослужебной одежды для каждого праздника. Например, красный - цвет Воскресения Христова и мучеников. В белом мы служим на Рождество, на Преображение и начинаем пасхальную службу. Белый - это также цвет ангельских праздников. Голубой - цвет богородичных праздников. Золотой - Господских и святительских дней. Зеленый - оттенок праздников в честь преподобных. Фиолетовый - цвет Великого поста. Об этом можно много говорить…

- Есть легенда, что на дни рождения вы любите получать белые цветы.

- Цветы я люблю не только белые. Хотя с удовольствием всегда принимаю из рук Виктора Федоровича Януковича белые розы. И это уже многолетняя традиция.

Президент Янукович регулярно поздравляет с днем рождения предстоятеля Украинской православной церкви.

Президент Янукович регулярно поздравляет с днем рождения предстоятеля Украинской православной церкви.

- Какие подарки больше всего вас радуют.

- Самый большой подарок - видеть своих друзей, знакомых и родных живыми, здоровыми и счастливыми. Богослужение, молитва и общение с людьми - самые желанные дары, приносящие наибольшую радость.

- 75 лет - это долгий жизненный путь. Вы уже нашли для себя ответы на вопросы: Кто мы? Куда необходимо идти? Для чего создал нас Бог?

- Мы - люди, созданные по образу и подобию Божьему. Идти нам необходимо по пути спасения, беря пример с Христа и святых угодников Божьих. А созданы мы для того, чтобы возделывать райский сад - мир, созданный Богом, и достичь Царствия Небесного, где нет ни болезней, ни печали, но жизнь бесконечная.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Митрополит Владимир (в миру Виктор Маркианович Сабодан) родился 23 ноября 1935 года в с. Марковцы Летичевского района Хмельницкой области в семье крестьянина.

В 1954 году поступил в Одесскую духовную семинарию. Высшее богословское образование получил в Ленинградской духовной академии.

26 августа 1962 года принял монашеский постриг.

27 мая 1992 года владыка Владимир избран митрополитом Киевским и всея Украины, предстоятелем Украинской православной церкви.

Имеет светское юридическое образование. Пишет прозу и стихи. Владеет французским языком.

Оксана БОГДАНОВА, КП в Украине.