КГГА собирается  простимулировать  коммунальщиков

КГГА собирается "простимулировать" коммунальщиков

КГГА сократит количество коммунальных предприятий с 183 до 111. Фото с сайта 24.ua

Сделано это будет главным образом путем слияния и реорганизации. При этом 89 предприятий остаются без изменений, то-есть реорганизации не подлежат, но их финансовое состояние должно быть улучшено, а эффективность деятельности - повышен. Полной ликвидации подлежат лишь 12 предприятий, а реорганизации - 68 предприятий. Эти предложения в ближайшее время будут вынесены на сессию Киевсовета.


По словам заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко, такая реорганизация позволит сократить штат лиц на предприятиях, которые содержались за счет бюджета города. Соответственно, эти средства могут быть направлены на социальные проекты. Следующим шагом будет осуществление аудита финансово-хозяйственной деятельности 2020 коммунальных предприятий, находящихся на балансе районов.


- Есть ряд предприятий, которые без бюджетной поддержки могут работать эффективно. Например, КП "Киевреклама", КП "Киевтранспарксервис" должны быть прибыльными. При этом КП "Киевреклама", специализирующееся на сборе средств за размещение более 20 тысяч рекламных носителей города, прошлый год закончило с убытком в 6,3 миллиона. В целом, в 2009 году 183 коммунальных предприятия пополнили казну города только на 23,1 миллион гривен, при этом на их нужды было потрачено около 500 миллионов гривен. Фактически, их деятельность нанесла городу ущерб на сумму более 470 миллионов гривен. В третьем квартале этого года коммунальные предприятия впервые вышли на прибыль, - отметил Руслан Крамаренко.


По его словам, новый импульс в финансовом состоянии столицы даст наведения порядка на предприятиях, от имени города оказывают услуги киевлянам.


- Для таких предприятий бюджетная поддержка города должна иметь стимулирующий характер. Например, за счет бюджета помогать компенсировать ставки по кредиту или выделять из бюджета деньги на первый взнос при закупке техники в кредит. Это те новые финансовые инструменты, которые должны работать вместо традиционной бюджетной политики, которая существовала до этого времени, - объяснил заместитель председателя КГГА.

Владимир Каминский, "КП" в Украине

КГГА: колличество коммунальных предприятий уменьшается, а качество их работы улучшается?