Чем жил Киев: обзор новостей за прошлую неделю

Чем жил Киев: обзор новостей за прошлую неделю

Семь дней под знаком принятия Налогового кодекса. Фото texty.org.ua
Автор: Игорь Кулик

Понедельник, 15 ноября:

Киевляне вышли на митинг против принятия Налогового кодекса

В понедельник в Киев начали съезжать люди из других городов: все уже знали, что должно случиться через несколько дней – Рада как раз готовилась рассматривать проект Налогового кодекса. Первый день митингов прошел спокойно – масштабы акции расширятся в среду-четверг. 

Азаров заявил, что Черновецкий" торгует лицом", а де-факто Киевом руководит Попов

Премьер-министр страны явно знал о том, что произойдет на следующий день, позволяя себе смелые заявления, но тогда эти слова никто не воспринял, как предвещание грядущего увольнения главы КГГА.

Азаров тоже в топе! Фото segodnya.ua

Азаров тоже в топе! Фото segodnya.ua

Вторник, 16 ноября:

Янукович убрал Черновецкого с поста мэра

Вторник ознаменовался потоком новостей из стана митингующих – к ним присоединялись профсоюзы, представители бизнеса, некоторые уже готовились брать штурмом Раду. И в это время посреди дня указ Президента! И всё, Черновецкий не при делах – власть в очередной раз показала твердую руку. Как ни странно, но киевляне восприняли новость спокойно – "Леня-космос" потерял доверие даже у преданных ему пенсионеров. Эстафету на посту главы КГГА принял Александр Попов. Теперь-то понятно, почему Азаров позволил себе так резко выразиться о Черновецком.

Рада приступила к рассмотрению Налогового кодекса

А под Радой было горячо! Более десятка тысяч людей просили депутатов не принимать решение, но к вечеру избранники приняли первый раздел документа, и ни у кого не осталось сомнений, что новому Налоговому кодексу уже быть.

В Киеве митинги. Фото ale.by

В Киеве митинги. Фото ale.by

Среда, 17 ноября:

Столица лишилась 12 коммунальных предприятий

Ну что же, депутаты Киевсовета приняли это решение, теперь нам остается только испытать его на себе и проверить качество работы новообразованных частников. А вдруг, будет лучше, нежели ранее при ЖЭКах? Спрашивайте у жителей Подола и Виноградаря, они, возможно, уже сделали выводы.

Украина в туманном плену – самолеты не летают

Сиреневый туман… накрыл "Борисполь". Полтора дня украинцы не могли нормально летать на внутренних рейсах, но все обошлось, как всегда – повозмущались и забыли. А то, что нужно заменить авиапарк на внутренних рейсах – кто-то об этом помнит еще?

Четверг, 18 ноября:

Правой рукой Попова стал Виктор Пилипишин

Пилипишин – персонаж одиозный (но до Леонида Михайловича ему вряд ли "дорасти"), слухи о котором ходят разные, но именно его выбрал себе в помощники Попов. Ждем в ближайшем времени новостей о назначении уже официально. Отметим, что замов у главы КГГА станет меньше, чем было у Черновецкого – экономить решил. Одобряем.

Рада приняла новый Налоговый кодекс

Кадры узнавших о принятии законопроекта ЧП-шников поражали – слёзы жалующихся матерей, проклятия от священников ("Кодекс – это предвестник Армагеддона" – претендент на цитату недели, спасибо приехавшему на митинг иеромонаху Михаилу), разочарование мужчин, призывы к штурму… а депутатов это не смущало и они уверенно приняли Налоговый кодекс. Теперь вся надежда на вето Януковича.

Гарри Поттер околдовал столицу

Долгожданный показ продолжения серии фильмов о юном волшебнике и его друзьях состоялся в минувший четверг. На первые сеансы нового фильма о Гарри побывали сотни киевлян-поклонников героя Джоан Роулинг.

Пятница, 19 ноября:

Черновецкий из мэрии отправится прямиком в народные артисты?

Леонид Михайлович, киевляне Вас поддержат в любом начинании, но только не на посту мэра. Искренне желаем вам стать настоящей звездой. Суперзвездой. Как вы умеете – то есть космических масштабов.

В столице откроют восемь гостиниц для УЕФА

Спасибо Чемпионату Европы – сразу видно, что готовятся к притоку капитала из Западной Европы. Вот и в спешке будут строить гостиницы. Ждем, что "Евро" подарит свою монетку не только чиновникам и бизнесменам, но и "пересічним" людям…

Жителей хрущевок выбросят на улицу?

Форумы Харькова, Киева и других "миллионников" впали в панику – люди прочитали проект нового Жилищного кодекса и обнаружили интересный момент: оказывается, их могут выгнать на улицу из своей квартиры в "хрущевке". В начале следующей недели эксперты успокоили жителей – все остаются на месте, а замену если и дадут, то адекватную. Но выходные прошли под знаком вопроса: "Налоговым раздеть хотят, а Жилищным – выгнать на улицу?"

"Молодая команда" распадается? Кильчицкая окончательно отреклась от Черновецкого

Вот такие, Леонид, у тебя друзья? Сочувствуем. Беда наступила – они познались.

Суббота, 20 ноября:

В Киев привезли самый большой в мире серебряный оклад

Оклад создали в далеком 1695 году на деньги Ивана Мазепы, хранился в Чернигове. Во время оккупации немецкими войсками реликвию разгромили, и вот недавно ее восстановили. На выставке на тему украинского барокко ее показали жителям столицы. Киевляне, увидевшие огромный и красивый серебряный оклад, впечатлились.

В Киеве "люди в черном" напали на галерею, показывающую фильм о транссексуале

В столице в который раз подняли проблему людей нетрадиционной сексуальной ориентации. В Центре визуальной культуры показывали оскаороносную ленту "Парни не плачут". Зрителям ленту не дали досмотреть – группа людей в масках применила атаку газовыми баллончиками. Милиционеры приехали через пять минут, но всем уже было не до проблем геев и лесбиянок…

Воскресенье, 21 ноября:

"Динамо" и "Металлист" сыграли вничью

Сверхпринципиальный матч за второе (отметим, не простое, а лигочемпионское) место окончился ничьей. Киевляне на 12 очков отстают от "Шахтера" и на два – опережают "Металист". А еще этот матч ознаменовался продолжением тренерской саги – после поединка Олег Лужный признался, что тренировать "Динамо" осталось ему недолго.

"Динамо" скатывается в пропасть? Фото football.ua

В Киеве открыли социальные отели для бомжей

Не хотите получать ужин, одежду, белье и ночлег каждый день от киевских властей? А если всего за 12 гривен? А за четыре гривны – переночевать в гостинице! Что для этого нужно? Только стать бездомным! А чем, кстати, не вариант?

Дорогие читатели, а какое событие по-вашему мнению является самым главным в жизни столицы? Или же вы считаете, что мы о чем-то забыли? Пишите, как вам наша новая "фишка"? Нам важно каждое мнение.