Школьные  столовки : мечта офисного  планктона  или опасность для детей?

Школьные "столовки": мечта офисного "планктона" или опасность для детей?

В столовых киевских школ неплохо кормят. Фото автора и с kp.ua

Дешево и вкусно, но недоступно


Начиная с начальных классов дети получают основное питание в стенах школы.


С утра малышей кормят завтраком дома, в 11-12 их ведут на положенный государством бесплатный обед-полдник, а те родители, которые оставляют своих чад на продленку, доплачивают за второй полноценный обед. Ведь в этом случае ребенок находится в школе до 17-18 часов, и никакие бутерброды и яблоки не заменят полноценной еды.


Обходится кормление ребенка около 50 гривен в неделю. Согласитесь, это не так и много (за эти деньги едва ли можно единожды сытно пообедать в сети ресторанов быстрого питания). Так что любой менеджер среднего звена, который ежедневно обедает в "забегаловках" может позавидовать школьникам.


Что же предлагают ребенку за эти деньги?


- Кормят, довольно сносно, - рассказала мама первоклашки Миши, который учится в одной из школ Соломенского района, Илона. – Дают суп (на мясном или курином бульоне), второе (гарнир с котлеткой, отбивной, рыбой или курицей, овощи) и компот. В основном, дети все съедают. К тому же, мы за свои деньги покупаем в кабинет продленки чай и печенье, чтобы детки в перерыве между работой над уроками могли отдохнуть и попить чаю.


Если оптовый "продленочный" обед обходится около 10 гривен, то, если покупать еду по отдельности – выйдет немного дороже.


Мы отправились в одну из столичных гимназий, которая находится в самом центре столицы неподалеку от Крещатика. Нам по воле случая удалось туда попасть. С некоторых пор зайти в учебное заведение во время уроков очень проблематично. Охрана не пускает в эти часы уроков даже родителей, не говоря уже о посторонних. Всех, кто заходит в стены учебного заведения оставляют свои паспортные данные. Потому сразу можно сделать вывод, что, несмотря на выгодность школьного питания, получить его реально могут действительно только школьники и учителя.


Столовая – чистая просторная комната. Здесь стоят столы и парты, как в классах. На прилавке в тарелках уложены аппетитные румяные еще горячие булочки с сахарной пудрой, котлеты в тесте, пирожки (с яблоками, черной смородиной, капустой, рисом и яйцом, повидлом), упакованные в целофан бутерброды с сырокопченой колбасой. Также по соседству ждут своих покупателей соки и печенье в пачках – ничего недозволенного на прилавках нет. Дальше в окошке наблюдаем большущие кастрюли с кашей, супом, нарезанные салаты, тарелки с мясными блюдами. Поражает широкий ассортимент.

Булочки собственного приготовления вкусно пахнут на всю школу.


- У нас много всего есть, - рассказывает буфетчица. – Рыба в овощах, рыба (жареная), котлеты мясные, котлеты рыбные, отбивные… Салатов полно.
Сначала я подумала взять чай и пирожок с капустой (уж очень аппетитно они выглядели) – за все отдала 3 гривны 50 копеек. Но потом не сдержалась и заказала салат с котлеткой по-киевски.


Салат, как и положено, был из вареных овощей с постным маслом, хотя он очень "просил" майонеза по своим вкусовым качествам. Котлетка оказалась по вкусу не хуже, чем в ресторане – просто таяла во рту. За эти два блюда я выложила около 8 гривен.


Пирожок тоже оказался весьма вкусным – правда капуста была немного недосолена и недотушена, но тесто – отличное.

Не ресторан, конечно, но зато просторно и чисто.


Делаем вывод, что кормят киевских школьников в центральных "учебках" весьма недурственно и их родители могут им даже позавидовать.


Но вот на спальных массивах кухня, по рассказам детей и их мам, не везде так изысканна. Хотя, конечно, многое зависит от повара, отношения администрации учебного заведения к вопросам питания. Вот и получается, что финансирование везде одинаковое, а питание и по разнообразию меню, и по вкусу разное.


Школьники все равно любят все вредное


Между тем, сами школьники даже не скрывают, что питаются в столовых неохотно. Особенно это касается учеников старших классов.


Юноши и девушки считают непрестижным кушать в "столовке", а лишь покупают там что-то для перекуса (пирожки, печенье, пиццу). Кроме того, они умудряются почти каждую перемену улизнуть из стен школы, чтобы перекурить или сбегать в магазин.


- У нас тут на большой перемене огромная очередь, - рассказала продавщица минимаркета, расположенного неподалеку от школы на Татарке, Оксана. – Школьники гребут все подряд – шоколадки, орешки, чипсы, сухарики, "Фанту", "Кока-колу", шоколадные батончики, жевачки, круассаны… Достоят почти до звонка (всех за 20 минут обслужить невозможно), а потом лопают "добычу" из-под парты. И, главное, не продавать вредные продукты я не имею права. Это же не запрещено законом. Единственное, что удается – не продавать школьникам сигареты. Но они все равно находят ларьки, где их беспрепятственно достают.

Неплохо перекусить можно меньше, чем за 8 гривен.


Напомним, "В городе" уже инкогнито инспектировало места, где харчуются столичные студенты. Некоторые столовые разочаровали наших корреспондентов и заставили переживать за желудки учащихся вузов.


Кстати после случая с массовым отравлением школьников в Евпатории, СЭС инспектировало столовые в учебных заведениях по всем областям Украины. А Минздрав хочет разрешить внеплановые неожиданные проверки школьных "столовок".


А КАК У НИХ


Английских школьников кормят в ресторанах


Именно таким способом британская организация School Food Trust хочет привлечь школьников к здоровому питанию в школьных буфетах.


Специалисты порекомендовали руководству школ стилизовать столовые под рестораны. Изысканным "престижным" интерьером ученые хотят отвлечь легкомысленных школьников от перекусов чипсами и шоколадками.
Как показали исследования, проведенные организацией, дети и подростки с большей готовностью посещают школьный буфет, если столы накрыты приличными скатертями, а еда подается на хорошей посуде.


В ходе внедрения ресторанных интерьеров прогресс оказался налицо. Оказалось, что небольшие преобразования могут увеличить количество съедаемых в столовой блюд на треть, а в некоторых школах, где провели такой эксперимент, оно выросло почти на 40 процентов.


Между тем, по данным британской Национальной службы здравоохранения, до четверти взрослых британцев страдают от ожирения. Многие начали неправильно питаться еще со школьной скамьи.


ВАЖНО


Минздрав разрешает продавать в школьных столовых:


- салаты из сырых или вареных овощей (капуста, морковка, свекла), приправленные растительным маслом.


- бутерброды: хлеб со сливочным маслом, хлеб с шоколадным маслом, хлеб с повидлом, хлеб с медом, хлеб со сливочным маслом и твердым сыром, хлеб со сливочным маслом и вареным яйцом, хлеб со сливочным маслом и селедкой, хлеб с вареной сосиской, хлеб с колбасой полукопченой или копченой, хлеб с котлетой, шницелем или рубленым бифштексом, печенью жареной, курицей жареной, отварным языком (но так, чтобы мясные изделия были изготовлены в пищеблоке школы)


- овощные и фруктовые соки, нектары, соковые напитки промышленного производства.


- чай, кофейные напитки, цикорий, какао, компоты, кисели.


- молоко и кисломолочные напитки промышленного производства (кефир, ряжанка)


- овощи, фрукты, цитрусовые, ягоды - натуральные порционные


- мучные кулинарные изделия из листового и дрожжевого теста печеные: ватрушки, пирожки, булочки.


- кондитерские изделия: печенье, вафли, мармелад, зефир промышленного производства.


В столовых не должны продавать:


- мороженое


- кондитерские изделия с кремами


- яйца и мясо водоплавающей птицы


- низкосортные мясные изделия (ниже I сорта)


- грибы и блюда с ними


- сметану


- фляжное молоко и творог без термической обработки


- сладкую газировку


- салаты с майонезом, уксусом, сметаной


- продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты


- чипсы, квас, сухарики, "воздушный рис", орешки и другие продукты, которые не являются жизненно необходимыми для детей.

Домашний пирожок с чаем - 3,5 гривен.


НА ЗАМЕТКУ


Куда жаловаться?


Если в школьной столовой или буфете продают что-то из запрещенного списка Минздрава, можно смело жаловаться в отдел гигиены детей и подростков городской СЭС. За организацию питания в школе отвечает директор, но по сигналу от родителей представители СЭС могут приехать с внеплановой проверкой.


ЗВОНОК ДИЕТОЛОГУ


- Главное, чтобы ребенок полноценно кушал с утра, - уверяет семейный врач, диетолог Наталья Клецько. – На завтрак школьнику давайте овсянку (вареную с маслом), мюсли с молоком, соком или кефиром, горячий чай или молоко. Нельзя ограничиваться сухомяткой. С собой в школу не давайте ребенку сладкое. Лучше пусть это будут фрукты, орешки, сухофрукты, сок, чай в термосе. Пытайтесь донести ребенку, чтобы он съедал в столовой первое – это основное "топливо" для организма особенно в зимнее время. Конечно, нужно прививать ребенку понимание о здоровой и нездоровой пище и не давать много карманных денег на сухарики, булочки, шоколадки и чипсы.