С Нового года в Киеве ввели новые правила платы за свет

С Нового года в Киеве ввели новые правила платы за свет

За свет будем платить по новым специальным книжкам. Фото с сайта kp.ua

 Абонентские книжки уже используют в городе - на сегодняшний день по ним платят 667,5 тысячи потребителей из 1,2 миллиона абонентов. До 1 января персональную книжку вручат всем "неохваченным", по ней и нужно будет оплачивать услугу, при этом из нынешних платежек графа за электроэнергию исчезнет. Сами столичные жители книжкам не рады.

- Это неудобно! Смотрите, есть квитанция по квартплате, есть книжка на газ, теперь еще и на электричество. Мне лично от этого никакой пользы, только в сберкассе больше волокиты станет. А потом еще три года эту макулатуру хранить, - сетует киевлянка Валентина Андреевна.

Энергетики нововведение объясняют требованием законодательства - уже давно было принято решение о переводе всех потребителей электроэнергии на прямые договорные отношения, оно действует по всей Украине, и Киев - не исключение.

- Это решение позволяет "Киевэнерго" вести расчеты с потребителем "напрямую", не привлекая каких-либо посредников, например, ГИВЦ. Нам необходимо обеспечить всех потребителей персональными абонентскими книжками, в которых предусмотрено

12 квитанций для оплаты за электроэнергию в течение года, - пояснила Наталья Плеханова, руководитель Департамента корпоративных связей "Киевэнерго".

Есть несколько вариантов оплаты. Самые продвинутые абоненты могут распечатать квитанцию с сайта "Киевэнерго", заполнить и оплатить. Можно провести и расчет через Интернет с помощью "электронного кошелька".

КП в Украине, Владимир КАМИНСКИЙ