Осторожно, зрада: в Украине любители русского мира покушались на жизнь нардепа

Осторожно, зрада: в Украине любители русского мира покушались на жизнь нардепа

Глава Службы безопасности Украинцы Василий Грицак рассказал о предотвращении покушения на жизнь народного депутата Украины и причастность к преступлению спецслужб России, пишет Интерфакс-Украина.

- Вчера в Киеве предотвратили совершение резонансного преступления - покушения на жизнь народного депутата, - сказал Грицак на брифинге в субботу в Киеве.

По его словам, к покушению причастны спецслужбы Российской Федерации. Имя упомянутого нардепа, которому угрожала опасность, глава СБУ не сообщил.

По словам Василия Грицая, главный организатор покушения - некий Т., 52-летний уроженец России, который долгое время проживал в Харьковской области. Глава СБУ сообщил, что с началом военных действий на Донбассе подозреваемый выехал на территорию ЛНР и вступил в ряды незаконных военных, занял одну из руководящих должностей и занимался вопросами диверсий в Украине.

Как известно, сейчас злоумышленник проживает в Белгороде. Для этой черной работы Т. нанял двух ранее судимых украинцев.

- В частности, один из них - 37-летний гражданин С., уроженец Донецкой области, ранее трижды судимый, последний раз - за кражу, другой - 39-летний гражданин Д., уроженец Крыма, дважды судимый за разбой. Оба исполнители отбывали наказание на территории Крыма, после чего отбыли в Россию и прибыли в Украину с территории Федерации, - сообщил Грицак.

Василий Грицак отметил, что, судя по всему, преступление было тщательно подготовлено. Двое исполнителей приехали в Харьков 14 декабря прошлого года, после чего 19 декабря приехали в Киев. Там они в течение недели наблюдали за жизнью нардепа, отслеживали машины, которыми он передвигался, маршруты движения и так далее. О проделанной работе злоумышленники отчитывались своему куратору в России.

Преступники собирались навредить нардепу с помощью самодельного взрывного устройства. Рассматривались два варианта - подложить взрывчатку под автомобиль или чтобы взрывное устройство сработало на пути следования авто.

После совершения преступления злоумышленники собирались сбежать в Россию. 

Вместе с тем, Грицак отметил, что в настоящее время СБУ не располагает информацией, что безопасности других народных депутатов что-то угрожает.