Майдан:  Мы будем стоять до последнего

Майдан: "Мы будем стоять до последнего"

Хоть на Майдане уже не так многолюдно, но люди собираются стоять до последнего Все фото с сайта kp.ua

ПАЛАТКИ И СЦЕНА - "СОБСТВЕННОСТЬ" НАРДЕПОВ

Бодрый понедельничный настрой митингующих вчера не смог смыть даже затяжной дождь. Правда, вместо тысяч людей, "задекларированных" оргкомитетом предпринимателей, напротив сцены собрались от силы пятьсот человек, закутанных в синие накидки-дождевики. Чтобы согреться, они подтанцовывали под заводные мотивы времен оранжевой революции - крутили Маричку Бурмаку, Тараса Чубая, украинско-грузинскую группу "Горгишели".

Сменился и контингент митингующих: теперь вместо молодых и благополучных бизнесменов таблички "безработный с 2011 года" держали в основном пожилые труженицы рынков и хозяйки маленьких торговых точек.

С самого утра ждали визита исполнительной службы, которая должна была огласить решение Окружного админсуда столицы: "Никаких митингов до 26 ноября". Причина - визиты в Киев принца Бельгии и патриарха Кирилла.

- Им не удалось достичь своей цели - нам помогли народные депутаты, - рассказывает руководитель пресс-центра оргкомитета акции протеста предпринимателей Владимир Дорош. - Поэтому мы решили назвать наш городок "Городом воли".

- Никто не имеет права сносить палатки на Майдане. Здесь народные избранники проводят встречи со своими избирателями - это законное мероприятие, - говорит председатель независимого луганского профсоюза "Предприниматели Луганщины" Игорь Запрудский.

Действительно, на Майдане стоит большая полевая палатка с табличкой "Приемная народного депутата". А сцену и некоторое оборудование "припечатали" такими же листами - "Собственность народного депутата Ю. Грымчака".

- А кто именно в палатке принимает? - спрашиваем у представителя штаба.

- Они (депутаты) по очереди сюда приезжают. В основном представители оппозиции. В толпе постоянно ходят судебные исполнители, но попыток убрать наши палатки пока никто не предпринимал, - рассказывает медиакоординатор городка Игорь Пилипчук. - Нардепы Андрей Шкиль и Юрий Грымчак ночевали сегодня с нами - на всякий случай, чтобы не решили снести палатки ночью.

- Расширять городок планируете?

- Ждем, что в четверг количество протестующих значительно увеличится. Но если возникнет необходимость, то палаток станет больше, - отмечает Игорь Пилипчук, добавляя, что уже на понедельник намечена масштабная акция, которая охватит не только Киев, но и регионы.

 

Спустя шесть лет снова на Майдане митингующие, на сцене - Тимошенко.

Спустя шесть лет снова на Майдане митингующие, на сцене - Тимошенко.

"НОШУ ЕДУ РАДИ СЫНА-БИЗНЕСМЕНА"

Быт в палаточном городке организован отлично. Нехватки в питьевой воде нет, а киевлян, желающих оказать помощь, без задержки проводят прямо к штабной палатке.

Внутри палатки-столовой сыро, зато есть освещение. С потолка стекает струйка воды. На столе, сложенном из коробок, - консервы, чай, хлеб, крекеры. О том, что митингуют все-таки предприниматели, свидетельствуют пакеты с гамбургерами. Не исключено, что питаться фастфудом митингующим придется не один день.

Подходим к промокшей насквозь женщине средних лет.

- Простите, а как долго вы стоите здесь?

- С самого утра. Я сюда приношу еду и горячие напитки. А подруга моя - вещи. Поддерживаем людей. У меня сын бизнесом занимается - ремонт в квартирах делает. Ради него и стараюсь.

- А если милиция начнет лютовать?

- Мы будем стоять до победного конца!

Кстати, милиция, как и во время оранжевой революции, явно будет стоять на стороне народа. Как рассказал представитель ППС, который нес вахту недалеко от Майдана, большинство стражей порядка с пониманием относятся к собравшимся:

- Если их "накроют", то и нам хуже придется - денег-то в бюджет меньше поступать будет, если люди закроют свой бизнес.

- А как оцениваете собравшихся - действительно приличные люди или купленные оппозицией?

- Да какие купленные?! Адекватные товарищи - вышли за свои права бороться. Я их понимаю!

- Но ведь приказ есть приказ. Если заставят снести городок - будете выполнять?

- Надеюсь, что до этого не дойдет, - ответил милиционер, вздохнул и отвернулся.

МНЕНИЯ

Правильно ли, что к протестам предпринимателей подключились политики?

ЗА

Андрей ХРУСТАЛЕВ

Когда недовольные Налоговым кодексом предприниматели еще только приступали к осаде Верховной Рады, они подчеркивали, что в их действиях нет никакой политики. Наверное, сами себя обманывали, потому что Налоговый кодекс - это и есть политика, даже квинтэссенция политики, ввиду особой его значимости для тех, кто "заказывает" политику в нашей стране.

Оттого и представители власти, проталкивавшие Налоговый кодекс в парламент, с самого начала конфликта повторяли, как мантру: "оплаченная акция", "нанятые люди"… И, очевидно, верили самим себе, потому что еще год назад сами оплачивали подобные акции и дежурили у бело-голубых палаток под стенами Рады. А суть в том, что участвующие в нынешних протестах предприниматели, подчеркивая неполитический характер своих требований, рассчитывали, что власть среагирует на их недовольство. И сама же защитит их интересы.

Но - увы. Требовали, чтоб к ним вышел Литвин, - он не вышел. Добивались встречи с депутатами - их не пропустила парламентская охрана. Пока злополучный кодекс, поправку за поправкой, принимали народные избранники, митингующие собирали подписи под письмом к президенту с просьбой наложить вето на документ. Потом президент сказал: "Они требуют оставить дырки в законодательстве, чтобы не платить налоги".

После этого телевизионного заявления гаранта и стало ясно, что поддержки от власти не будет. А значит, искать поддержки предстоит у оппозиции. Более того, вмешательство оппозиции было закономерно и неизбежно с того самого момента, как власть проявила глухоту к проблемам бизнеса. В этом смысл представительской демократии: интересы той или иной категории общества защищают политики. Правда, теперь со сцены, установленной на Майдане, заговорили уже не только о Налоговом кодексе, но и о роспуске Рады, и об импичменте: политики добавили свою приправу в общее варево. Вопрос в том, сумеет ли оппозиция защитить предпринимателей? Или напугать власть в достаточной мере, чтобы она хотя бы согласилась обсудить проблему со всеми недовольными?

ПРОТИВ

Ольга МУСАФИРОВА

На днях на саммите в Брюсселе президент Виктор Янукович произнес слова, достойные цитирования.

"Украина осуществила мировоззренческий выбор и пошла по пути демократии и свободы", - констатировал Виктор Федорович. И развил мысль: "Я хотел бы сделать ударение - человек свободен тогда, когда он не беден. Когда он способен защитить себя". Если следовать логике президента, то под определение "людей не бедных" - пока, во всяком случае! - способных защитить себя, свое право на собственность, на жизненные перспективы, а значит, людей свободных идеально подпадают предприниматели, которые сейчас собрались на Майдане. (В "левой" идеологии их принято именовать мелкобуржуазной средой.) У каждого из них по отдельности достало ума, деловой хватки и характера, чтобы организовать свой бизнес, а не оставаться наемными работниками. Теперь же они самостоятельно, подчеркиваю, объединяются в борьбе за приемлемые правила игры с государством. Поскольку документ, предложенный им как руководство к действию, малый и средний бизнес не устраивает.

Государство лучше знает, кому и сколько надо платить налогов для общего блага? А государство - это кто? Группа уважаемых господ, олигархов и политиков-тяжеловесов, которые спускаются в тусовку под названием "наш народ" во время избирательных кампаний затем, чтобы потом пять лет исполнять наказы? Как по мне, то владельцы палаток на рынке "Троещина" и на Одесском 7-м километре, хозяева мелких строительных фирм, обувных мастерских, кафе и так далее имеют несоизмеримо больше оснований говорить от своего имени о нуждах государства. Им спикеры со стороны не нужны. Ни от власти, ни от оппозиции, тем более что господа лишь меняются местами у державного руля.

Но у вождей - зуд. И вот на сцене появляется Юлия Тимошенко. Плевать, что регионалы тут же объявят акцию "проплаченной БЮТом"! Судьба снова дает шанс: вдруг удастся объявить сбор подписей за отставку Януковича? Ну и против налогов поборемся вместе, конечно. Юлия Владимировна начинала путь наверх из малого бизнеса, знает лидерский потенциал среды - эти-то способны составить конкуренцию. Потому лучше их возглавить самой.

Напомним, что митинги на Майдане длятся еще с прошлой недели, когда Верховная Рада начала рассматривать первые статьи Налогового кодекса.

Митингующие просили помощи у всех, у кого только могли: начиная от президента Украины и заканчивая столичными жителями.

Тарас КОЗУБ , Олег ПОРТНОВ, "КП" в Украине

Майдан шестилетней давности повторяется?