Эксперт:  От нового Налогового кодекса пострадают все обычные люди

Эксперт: "От нового Налогового кодекса пострадают все обычные люди"

Экономист Виктор Кожевников уверен, что налоговый кодекс в новом издании негативно отразится на жизни каждого гражданина страны. Фото из личного архива и сайта italia-ru.it

 "ПО НОВЫМ ПОРЯДКАМ ВЛАДЕЛЕЦ МАГАЗИНА ПОЛУЧИТ В МЕСЯЦ – МЕНЕЕ 700 ГРИВЕН"


Уже не впервые специалисты акцентируют внимание на том, что, несмотря на то, что главный удар от повышенных налогов примут на себя владельцы малого и среднего бизнеса, вслед за ними сильно пострадают кошельки обычных граждан.


Разъяснить, почему же обычные киевляне тоже захотят выйти на Майдан и выразить свой протест против Налогового кодекса взялся экономист, оценщик, член клуба независимых оценщиков "ОКНО", преподаватель Международного научно-технического университета имени академика Бугая Виктор Кожевников.


"Не секрет, что большая масса жителей страны – граждане, которые не занимаются предпринимательством, рассказывает Виктор Олегович. - К ним относятся и те, о ком печется нынешнее правительство – бюджетники, пенсионеры, шахтеры, бухгалтеры, строители, железнодорожники, моряки, зубные техники и многие другие. Факт остается фактом - каждый день человеку нужно кушать. А продукты питания они сами не производят, а покупают в магазине либо на рынке неподалеку от дома.


Оборот (выручка от продажи всех товаров, а не то что кладет в карман владелец магазина) в нашем примере составит 30000 гривен в месяц, а торговая наценка - примерно 25%. Представим, что магазин принадлежит частному предпринимателю, который до сего дня платит единый налог в размере 200 гривен (к которому летом добавили всего-навсего 311 гривен в пенсионный фонд). Из дохода "чпшник" должен оплатить стоимость товаров оптовикам и производителям. После этой обязательной процедуры в его распоряжении остается то, что в науке именуют доходом. В нашем примере он составит 30000*0,25= 7500 гривен.


Далее из дохода оплачивается:


- аренда и коммунальные расходы (к примеру, 1000 грн);


- зарплата продавца – минимальная 1500 гривен;


- затраты на транспортировку – минимум 800 гривен в месяц (если у апредприниматель свое авто; в стоимость входит и топливо, и ТО);


– налоги: единый – 200 гривен и пенсионный - 311 гривен;


После всех этих плановых расходов предприниматель заработает 3689 гривен, то есть чуть больше средней по стране зарплаты рабочего или менеджера.


Так было раньше. Теперь же новый Налоговый кодекс делает "чпшника" "единоналожником", что предусматривает, кроме собственно уплаты двух налогов, введение учета всех доходов (через кассовый аппарат) и расходов.
В чем изюминка? Да в том, что теперь налоговому инспектору есть что проверять. Но всем ясно, что налоговик просто обязан принести что-то с проверки - либо штраф, либо небольшую прибавку к зарплате. А лучше и то, и другое. В целом, если не описывать долгую череду расчетов, после уплаты всех налогов, зарплаты бухгалтера, обслуживания ЭККА, штрафов и взяток предпринимателю останется в среднем - 657 гривен. То есть, он потеряет около 82% прибыли".


"ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА ЛЮДЯМ НЕ БУДЕТ ХВАТАТЬ НА ЕДУ"


Вполне логично, что свое плачевное финансовое положение предприниматели захотят хоть как-то возместить, иначе его бизнес просто будет пустой тратой времени.


Откуда предпринимателю компенсировать свой убыток? Конечно же, из кармана покупателя.


В первую очередь, взлетят в цене продукты, одежда, бытовая химия, косметика.


"Несложный расчет показывает, что для компенсации убытков при сохранении оборота и оптовых цен, предпринимателю придется увеличить торговую наценку с 25% до 40-41%, - рассказывает Виктор Кожевников. – Но давайте рассмотрим на примере. Так, яйцо, стоившее до Нового года/кодекса - 8.5 гривен за десяток будет стоить 9.53 (а, скорее всего, 10 гривен ровно, зная любовь торговцев к округлению цен вверх). Так увеличится стоимость при условии, что не вырастут оптовые цены. Однако, я уверен, что они тоже, скорее всего, вырастут (ведь затраты увеличатся и у оптовиков). Кроме того, в кодексе прописан увеличенный налог на бензин, что поднимет и транспортные расходы. Если собрать все в кучу, можно смело говорить, что с 1 января украинцы будут отдавать за десяток куриных яиц по 10.5 - 11 гривен. А киевляне и того дороже – ведь известно. Что тут есть наценка "за столицу"".

Скоро даже обычные куриные яйца станут для украинцев деликатесом.

Скоро даже обычные куриные яйца станут для украинцев деликатесом.


"В городе" еще до принятия нового Налогового кодекса, узнал, как он повлияет на различные сферы жизни рядовых киевлян. Выяснилось, что в Киеве автоматически значительно взлетят цены на аренду, продукты, предметы домашнего обихода, подорожают услуги юридических фирм и потеряют прибыльность многие профессии.


Внапомним, что с 22 ноября (День свободы) возмущенные предприниматели не покидают Майдан. Как писал наш портал, сегодня митингующим пришлг подкрепление. Покидать площадь представители малого и среднего бизнеса не собираются.

Сегодня митингующих поддержал боксер и политик Виталий Кличко.


Кстати, киевляне (независимо от рода занятий) могут высказаться по поводу нового Налогового кодекса (и не только) в нашей новой рубрике "Мнение киевлянина". Для этого нужно связаться с редактором через почту, скайп (igor_kulik1987) или написать в комментариях.