На Майдане с Дома профсоюзов убрали цифровое табло

На Майдане с Дома профсоюзов убрали цифровое табло

Часы споют новые песни, а циферблат станет ярче. Фото с сайта segodnya.ua

В эти выходные киевляне были очень удивлены, когда заметили, что символ столицы - большие часы на крыше дома профсоюзов, что на Майдане, перестали работать.

Однако, как выяснилось, часы не сломались, а циферблат замер лишь на время ремонта.

Сейчас рабочие вынимают 100-ваттные лампочки (всего их в механизме - 18 тысяч). До конца следующего месяца "ходики " оснастят новыми светодиодными мониторами, которые привезли из Японии.

"Уже на этот Новый год киевляне и гости столицы услышат бой часов киевского "Биг-Бена", - рассказали в компании, которая реставрирует часы, передает Сегодня. - За три недели мы закончим демонтировать все плоскости с лампочками. Ориентировочно 20 декабря (точная дата сейчас согласовывается с мэрией) мы подгоним к Дому профсоюзов высотный кран и с его помощью поднимем четыре цельные рамы, в которые уже будут вставлены светодиодные экраны. Каждая рама — 4 на 7 метров. Разрешение мэрии нам нужно потому, что придется на две ночи перекрыть движение на Крещатике: чтобы не создавать никому неудобств, такой тяжелый кран можно загнать только ночью. Как только получим разрешение, за две ночи все смонтируем".

По слухам, на ремонт часов потратят около двух миллионов гривен.

К слову, свой внешний облик главные часы Украины не поменяют. Изменится лишь техническая наполняющая.

Рабочие заменят только экраны и звуковую систему: куранты теперь будут "бить" в цифровом режиме.

Сейчас выбирают музыку, которую будут играть часы.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

"Биг Бен" на Доме профсоюзов возвели  в 1981 году для Щербицкого, чтобы он мог из окна своего кабинета на улице Орджоникидзе (сейчас Банковая) сверять время. По ним также в советское время сверяли начало военных парадов.

Это первая реконструкция главных часов страны: 29 лет они простояли без ремонта. 

Майдан Незалежности