Свершилось: маршрутки точно подорожают до четырех гривен

Свершилось: маршрутки точно подорожают до четырех гривен

Маршрутчики решили воспользоваться моментом и напомнить о себе. Фото с сайта segodnya.ua

Поднять плату с нового года грозят в маршрутках (на 1,5 гривны) и такси. Причина: с января цены на топливо могут вырасти на 5 - 6%, если примут новые акцизы, заложенные в Налоговом кодексе. Власть говорит, что эти доводы неубедительны и подорожания не будет.


Как рассказал глава Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Виталий Рева, как только стоимость бензина пересечет отметку 8 гривен, цена поездки увеличится сразу на 1,5 гривны:


"Нынешние тарифы были сформированы при стоимости 95-го бензина 5 - 5,3 гривен. Потому рост тарифов экономически обоснован. Но стоимость проезда вырастет в зависимости от загруженности маршрута. Цены на маршрутах с большими пассажиропотоками взлетят по минимуму — лишь до 4 гривен, другие — 4,5—5 гривен. А самыми дорогими станут поездки в пригородных маршрутках".


По его словам, доехать в пригород может стоить 8—10 гривен (сейчас — около 4—5 гривны): "На этих маршрутах до 30% перевозчиков работают нелегально, — чтобы сдержать рост цен на проезд, нужно вытеснить "нелегалов": чем больше будет у нас пассажиропоток, тем ниже цены".


Его поддерживает коллега, глава киевской горорганизации работодателей-перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий: "Рентабельность перевозок сейчас — 5—7%, а должна быть минимум 15%".


В мэрии уверены, что для удорожания "Богданов" оснований нет. "Дорожать проезд пока не будет. Маршруточники все угрожают, а документы на повышение пока так нам и не предоставили. Получим документы — решим", — сказал заммэра Анатолий Голубченко.

Кстати, чтобы там не говорили, но столичные власти уже давно грозятся поднять цены на маршрутки в 3-4 раза. и Налоговый кодекс может стать отличным мотиватором к действию.


На днях появилась информация, что некоторые службы такси уже повысили тарифы. Пока во всех фирмах уверяют, что цены остались прежними, но с нового года цены подумывают поднять. "Если бензин вырастет на 5% — на столько же подорожает проезд", — сказал глава профсоюза таксистов Василий Попик. В среднем, в пределах города поездка может подорожать на 5—7 гривен, говорят перевозчики. Однако многие таксисты считают, что на сегодняшний день спрос не настолько высок, чтобы повышать расценки.

Вместо того, чтобы повысить расценки, сегодня таксисты массово отказываются от работы. Из-за плохой погоды такси вызвать практически невозможно.

"Фокус" по материалам "Сегодня"