Медсестра из Броваров околдовала Каддафи?

Медсестра из Броваров околдовала Каддафи?

"Правая рука" Каддафи - медсестра из Броваров. Все фото с сайта kp.ua, www.segodnya.ua

"ВЫТАЩИЛА С ТОГО СВЕТА"

Cтаренькая обшарпанная дверь в обычную двухкомнатную квартиру Галины Колотницкой в Броварах под Киевом никак не соответствует высокому статусу хозяйки. Соседка Галины Тамара Григорьевна знает "медсестру Каддафи" с самого детства. Ведь Галина выросла на ее глазах.

- Это был чудесный ребенок, отзывчивый, добрый, - нахваливает соседку Тамара Григорьевна. - С детства у нее была тяга к медицине. Сначала "лечила" кукол. Когда окончила школу, поступила в медицинское училище. У меня плохо со здоровьем, и Галя всегда меня проведывала, делала уколы. Затем Галина начала работать в военном госпитале в центре Киева. А однажды пришла домой и заявила, что уезжает на Южный полюс! Я сначала даже не поверила.

Но вот о том, как Галина стала "правой рукой" ливийского лидера, Тамара не знает: соседка не любит рассказывать о своей заграничной жизни.

- Лет 8 назад мама Гали сказала, что дочь собирается ехать в Ливию на заработки, - продолжает Тамара Григорьевна. - У нее уже была дочка, нужно было ставить ребенка на ноги. А тут появилась возможность уехать в Африку, чтобы поработать там врачом. Она и согласилась. Все это время за ребенком ухаживала бабушка. Каким образом Галя начала лечить самого Каддафи, нам не рассказывали. Слышала краем уха, что на лидера Ливии совершили покушение, был тяжело ранен его помощник. Так вот - Галя вытащила его с того света. После этого Муамар ее и признал.

 

Ливийский лидер берет с собой Галину Колотницкую на все встречи и мероприятия.

Ливийский лидер берет с собой Галину Колотницкую на все встречи и мероприятия.

Мама Галины Колотницкой переехала в поселок Заворычи и дочь видит очень редко. Ведь как только Галина вошла в "президентский пул" ливийского лидера, в Украину ее отпускают не чаще чем раз в год. Приезжает, только когда 68-летний Каддафи отправляется на отдых и не проводит зарубежные встречи.

- Последний раз Галина была дома в августе. Сказала, что ее отпустили аж на месяц, - делится Тамара. - А в прошлом году ей удалось побыть дома только один день: ее шеф посещал Украину, вот и отпустил Галю на денек.

В броварской школе №2, где училась Галина Колотницкая (в девичестве Кощеева), ее помнят только старожилы. Дело в том, что Галя была очень спокойной и неприметной.

- Такую девочку помню, но что-либо рассказать о ней не берусь, - пожимает плечами Людмила Мартенюк, учитель географии. - Ребенок старательный, спокойный. Как правило, таких детей не запоминаешь в отличие от хулиганов.

 

Галина Колотницкая. 1998 год.

Галина Колотницкая. 1998 год.

КОМПЛЕКСОВАЛА ИЗ-ЗА ПОЛНОТЫ

В конце 90-х Галина Колотницкая уже попадала в поле зрения прессы. 1 июня 1998 года из Антарктики возвратилась группа украинских исследователей. Газеты много писали об этой экспедиции, так как она была одной из первых. В составе группы была и нынешняя помощница Кадаффи.

Покорять ледовый континент Галина Колотницкая отправилась в 25 лет. За плечами у нее уже был неудачный брак, она воспитывала дочь. Муж остался в Казахстане, а Галина переселилась вместе с ребенком в Украину, устроившись медсестрой в центральный военный госпиталь Министерства обороны. Но в Антарктику Колотницкая ехала как кухарка.

- Ее хотели взять как старшую медсестру в помощь доктору, но поскольку работы было не много, Галине предложили по совместительству работать на кухне поваром. Она согласилась, - рассказал Николай Старинец. Он работал в этой экспедиции инженером.

Впрочем, по его словам, кухней и медкабинетом деятельность Галины не ограничивалась.

- Она была чуть-чуть полновата. И очень страдала из-за этого. Поэтому старалась нагружать себя физической работой, чтобы сбросить вес. Она дежурила, куховарила, снег убирала. Иногда даже возмущалась, что не даем работы, - рассказал нам бывший полярник.


В 25 лет Галина покорила Южный полюс.

В 25 лет Галина покорила Южный полюс.



Но, не смотря на склонность к полноте, ее считали очень красивой барышней.

- Очень веселая девушка была, да и молодая, симпатичная. При этом очень коммуникабельная, начитанная, дипломатичная. За все время никому некогда грубого слова не сказала. До сих пор приятно вспомнить, - с улыбкой делится Николай Старинец, - Кроме того хорошо играла в бильярд.

А еще, по словам полярника, Галина очень переживала за дочку. Девочка, в то время как раз собиралась в первый класс. И мать, не смотря на расстояние, часто звонила ей: мол, приеду вместе пойдем в школу.

Вернувшись из Антарктики Галина Колотницкая снова пошла в военный госпиталь при министерстве обороны. Правда, там она долго не оставалась и спустя какое-то время, по словам Старинца, уехала в какую-то длительную заграничную командировку

- Она, кажется, даже была военнослужащей. Но куда она уехала потом - я не знаю. Мы после этого не встречались, - развел руками полярник.

Узнав, что его бывшая коллега по экспедиции, ныне входит в число приближенных людей ливийского лидера Николай Старинец только обрадовался:

- Она этого достойна. Во-первых, она - специалист хороший, во-вторых – очень человек прекрасный.
 

 

Белокурая красавица покорила ливийского лидера не только красотой, но и профессионализмом

Белокурая красавица покорила ливийского лидера не только красотой, но и профессионализмом

УКРАИНСКИЕ МЕДИКИ В ЛИВИИ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ


Появление украинской медсестры родом из Киевской области Галины Колотницкой в окружении лидера Джамахирии наталкивает воображение на шпионские страсти. Хотя все может оказаться прозаичней и, на самом деле, Галина могла стать медсестрой Каддафи совершенно легально.

Как рассказал один из врачей, с середины 90-х годов эта страна стала популярным местом проживания украинских медработников.

- Эта страна не имеет своих хороших врачей, вот и заключает с нашими рабочие контракты. Платят в Народной социалистической республике хорошо – средний заработок в месяц около двух тысяч долларов, плюс бесплатное проживание, - рассказал Александр. Он попросил не называть его фамилию. Сам - он в сове время пять лет отработал хирургом в Триполи. По его словам, работу в Ливии украинские врачи находят через посредников. К примеру, прошлым летом украинский медицинский десант поехал работать в африканскую стану с помощью нашего Минздрава. На данный момент в Ливии работают около 500 наших соотечественников, среди них и Галина.

- Если Колотницкая хорошо себя зарекомендовала, то могла стать и медсестрой самого лидера революции, - считает врач.
 

 

На первом этаже этой хрущевки находится квартира Колотницкой.

На первом этаже этой хрущевки находится квартира Колотницкой.

 ДОЧЬ КОЛОТНИЦКОЙ: МОЯ МАТЬ - НЕ ЛЮБОВНИЦА КАДДАФИ

Дочь украинки Галины Колотницкой утверждает, что ее мать не является любовницей ливийского лидера Муамара Каддафи, а просто работает у него медсестрой


"Моя мама - любовница Каддафи? Это бред! Она никогда мне об этом не говорила. Позвонила сегодня, говорит, что тоже в ужасе от этих слухов, не понимает, откуда взялась эта крамола... Мама просто работает у Каддафи медсестрой, на жизнь ей хватает, плюс помогает мне - я учусь в КНУ (Киевский национальный университет) на филологии, изучаю арабский", - рассказывает дочь Колотницкой.

По словам Татьяны, ее мать уехала в Ливию девять лет назад. Там она работала в госпитале, а потом пошла на службу к Каддафи. "Как это произошло, не знаю. Но у него работают и другие украинки медсестрами. Мама - не главная, а одна из них", - сказала девушка.


Дочь украинского медика отрицает связь своей мамы с ливийским лидером

Дочь украинского медика отрицает связь своей мамы с ливийским лидером


Она отметила, что служба у матери сложная, иногда приходится работать целые сутки. По ее словам, свое окружение Каддафи в шатре жить не заставляет, во время визитов люди располагаются в отелях. Кроме того, он любит пустыню, часто ездит туда отдыхать и берет свою свиту с собой. Там он может прожить месяц-два.


О Каддафи Галина, по словам дочери, отзывается хорошо. Говорит, что человек он добрый, "но может быть строгим, когда нужно". В то же время Колотницкая каждый год приезжает в Украину и хочет вернуться на родину.


По словам Татьяны, Каддафи очень ценит ее маму как медика. "Во время одного из последних деловых визитов в Украину (Каддафи посещал Украину в ноябре 2008 года) он встречался с моей бабушкой. Поблагодарил ее за такую хорошую медсестру как мама. Подарил наручные часы. Не золотые, обычные, но с фото Каддафи на циферблате. Это очень важный статусный подарок - такие часы может дарить только он. И тот, кто их носит - приближенный к нему человек. Такие же есть и у моей мамы - он их подарил ей на день рождения", - рассказала она.


"КП" в Украине, "Фокус".