Девушка, с которой «слепили» символ Украины на Майдане, нынче живет в Америке

Девушка, с которой «слепили» символ Украины на Майдане, нынче живет в Америке

Отец "Гали на Майдане" сегодня празднует 65-летие. Фото с сайта gazeta.ua.

Мало кто знает, но в символе Украины художник Анатолий Кущ запечатлел свою собственную дочь. Правда, зовут ее не Галей, а Кристиной.


Оказалось, что прототип "Гали на Майдане" в реальной жизни – красивая зеленоглазая блондинка, в которой течет гремучая смесь кровей – украинская, греческая, польская и грузинская. Дочь скульптора Кристина Кущ-Катракис – живописец, профессор искусств в университете Мемфиса, где она и преподает. 30-летняя девушка живет в Америке, но работает по всему миру. У нее - частная академия искусств в Греции. Также в этом году Кристина была избрана представителем ООН от живописи.


О том, что отец сделает ее прообразом символа Украины, Кристина даже не знала.


– Это был замысел папы, в то время я жила в Америке, – говорит девушка. – Он только сказал, что ему нужны мои свежие фотографии. Я ему их выслала. А в следующем году узнала, что стала прообразом Украины.


– Я очень люблю Украину и, честно говоря, дочку – тоже. В этом вся суть. Кристина ведь украинка, а для меня это, наверное, самое святое. Потому с самого начала не было никаких сомнений, как будет выглядеть монумент, – объясняет свое решение скульптор.



Праобраз символа Украины живет за океаном

Праобраз символа Украины живет за океаном


Получилось у художника очень даже натурально. Сходство с "Галей" такое, что ее даже узнают на улицах.


"В городе" решил поинтересоваться, а что думают по поводу монумента Независимости Украины киевляне.


"Галя как Галя. Все уже к ней давно привыкли. То, что это какая-то Кристина – впервые слышу. Думаю, не очень скромно было сделать свою дочь национальным символом, тем более, когда она живет в Америке", - считает киевлянин Евгений.


"Да я даже и голову то так высоко не поднимаю. Стоит и стоит. Лишь бы не упала", - заметила Наталья Борисовна.


"А как по мне, так символ Украины можно было бы сделать и поизысканнее. Не девушка, а полуголубь-полуколхозница какая-то. Не завидую я дочери. Не хотела б, чтобы из меня ТАКОЕ слепили", - заявила нам киевлянка Алина.


А как относитесь к монументу Вы? С нетерпением ждем Ваших комментариев.

Зинаида Рошу, по материалам blik.ua.