Мы знаем: что обсуждают киевляне 13 мая

Мы знаем: что обсуждают киевляне 13 мая

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 26,45 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 26,19 продажи - 26,47 грн. Курс евро от НБУ - 28,78 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 28,20 грн, продажи - 28,92 грн. Средний курс покупки рубля - 0,42 грн, продажи - 0,46 грн.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 25,39 грн, А-92 – 24,24 грн.

Дизтопливо: 22,99 грн. 

Газ: 11,32 грн.

Погода: сегодня в Киеве весь день будет пасмурно и дождливо. Максимальная температура днем +12 и ночью +9.

Пробки: 1 балл

Подписывайся на важные новости: Vgorode теперь и в Telegram.


Ветром голову надуло: Чичерина получила "паспорт" ЛНР

Российская певица Юлия Чичерина получила "паспорт" ЛНР. Документ ей торжественно вручил так называемый глава МВД ЛНР Игорь Корнет. Соответствующее фото певица выложила в социальной сети. 

- Спасибо за доверие, - написала певица под фото. 


Вечная память: сегодня годовщина смерти легендарного тренера и футболиста Валерия Лобановского 

Сегодня, 13 мая, исполнилось 15 лет со дня смерти легендарного тренера и игрока киевского "Динамо" Валерия Лобановского.

Тренер умер вечером 13 мая 2002 года в больнице Запорожья, после тяжелого инсульта, перенесенного 7 мая во время игры. 

Под руководством Лобановского "Динамо" дважды выигрывало Кубок обладателей кубков европейскийх стран (1975, 1986), Суперкубок Европы (1975), 8-кратный чемпион СССР, 6-кратный обладатель Кубка СССР, 3-кратный обладатель Суперкубка СССР, 5-кратный чемпион Украины и 3-кратный обладатель Кубка Украины.    15 мая 2002 года Лобановскому посмертно присвоили звание Героя Украины, а финальный матч Лиги чемпионов, проходивший в этот день, начался с минуты молчания в память о великом игроке и тренере.
 


Мощнейшую мировую кибератаку удалось остановить

Вчера, 12 мая, во всем мире произошла масштабная кибератака. Компьютеры многих компаний атаковал вирус-вымогатель. Утилита блокирует ПК и требует 300 долларов за разблокировку. Десятки тысяч заражений зарегистрировали в 99 странах по всей Европе и Азии. Пострадали телекоммуникационные компании, банки, консалтинговые фирмы. В Великобритании из строя вышли компьютеры системы здравоохранения.

Но уже сегодня распространение вируса-вымогателя WannaCrypt удалось приостановить, зарегистрировав домен iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com.

Об этом написал в своем Твиттере специалист по безопасности @MalwareTechBlog. Он обнаружил, что вирус зачем-то обращается к этому домену и решил зарегистрировать его, чтобы следить за активностью программы. 

Как выяснилось потом, в коде вируса говорилось, что если обращение к этому домену успешно, то заражение следует прекратить; если нет, то продолжать.

Но тут есть еще одна неприятность. Чтобы снова начать заражения, злоумышленникам достаточно изменить несколько строчек кода, где упоминается домен iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com.

Обычным киевлянам переживать по этому поводу не стоит, потому что злоумышленники были нацелены в основном на крупные компании и государственные организации.

Но если произошло так, что ваш компьютер тоже заразился, то Windows рекомендует обновиться. Все, кто оказался заражен, по всей видимости, не обновились.


Песню O.Torvald  "Time" перевели на язык жестов

Песню O.Torvald  "Time", которую группа исполнит сегодня на финале "Евровидения", перевели на язык жестов. Сделало это агентство Saatchi & Saatchi Ukraine. И вот как это выглядит:


В Украине запускают онлайн-платформу спасения культурного наследия

С 15 мая в Украине запускается онлайн-реестр спасения объектов культурного наследия. Это будет интерактивная карта, на которой обозначены замки, дворцы, библиотеки, центры детского творчества, сельские клубы, спортивные и музыкальные школы и другие объекты в неудовлетворительном состоянии - с фото, историей и описанием.  Пользователи смогут и самостоятельно добавлять новые объекты.

Онлайн-платформа здесь