Как с этим бороться: чем грозит украинским пользователям блокировка российских сайтов

Как с этим бороться: чем грозит украинским пользователям блокировка российских сайтов

Фото thehacktoday.com
Автор: Артур Дубровенко

В свете вчерашнего подписания Петром Порошенко указа о новых санкциях против РФ, который предусматривает блокировку доступа к таким российским соцсетям как VK и "Одноклассники", а также ко всем сервисам "Яндекса" и mail.ru, Vgorode попытался разобраться как именно будут блокировать российские сайты, чем это грозит обычному пользователю и как обходят подобные запреты пользователи в других странах.


Как будут блокировать

Все украинские провайдеры будут обязаны заблокировать доступ пользователям на вышеперечисленные ресурсы. Процесс этот достаточно трудоемкий и затратный, поэтому еще какое-то время украинцы смогут спокойно заходить на полюбившиеся сайты или в соцсети. Также блокировка, скорее всего будет не одновременной - крупные интернет-провайдеры, в силу своих финансовых возможностей и более пристального внимания к ним, начнут закрывать доступ к сайтам раньше, чем небольшие компании.

Vgorode связался с пресс-службой компании "Яндекс" в Украине и Администрацией Президента, в обоих случаях нам отказались комментировать данный указ.

Эксперты же сходятся во мнении что проект по блокировке реализовать достаточно трудно.

- Есть два варианта развития событий, зависящих от того, какие указания получат отечественные провайдеры. Плохой вариант, если Украина пойдет по пути России, Ирака и Китая, где все провайдеры обязуются закупить специальное оборудование для фильтрации нежелательных сайтов за свой счет. Это создаст необходимую инфраструктуру для блокировки не только перечисленных сайтов, но и любого другого неугодного власти. Плюс ко всему это вызовет подорожание тарифов на интернет. Более приемлемый с точки зрения обычного пользователя вариант развития событий возможен, если провайдеры не получат четких указаний от правительства о том, как именно запрещать сайты. Скорее всего, в таком случае блокировка просто останется на бумаге и никаких серьезных последствий данный указ не возымеет, - рассказал нам IT-специалист Алексей Череватенко.

Это же мнения придерживается и совладелец интернет-провайдера "Триолан" Владимир Сидоренко.

- Сейчас ситуация такая, мы вообще никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба,  что там идет - мы не знает. Как теперь выявлять, что блокировать, а что не блокировать? - задался вопросом Сидоренко.

По его словам компания сейчас должна понять, насколько это вообще технически возможно.

- Потому что если мы не сможем этого сделать - то тут хоть законы, хоть не законы, а как это сделать? Конечно, мы сейчас думаем о реализации этого закона и как его исполнить, но всегда же есть возможность - vpn, proxy, и еще разные способы - как человек может получить этот доступ, - заявил представитель "Триолан".


Чем грозит блокировка обычному пользователю

Если все же перечисленные сайты будут успешно заблокированы на территории Украины, то большинство неосведомленных о способах обхода блокировки жителей, могут и правда остаться без российских соцсетей и интернет-ресурсов. Более продвинутые будут искать способы обхода блокировки сайтов, которых на данный момент очень много.


Как обходят блокировку в других странах

Запрещают сайты не только в Украине, такая практика уже достаточно давно существует в Китае, Ираке, Северной Корее и России. И кроме Северной Кореи, где выйти в интернет могут только считанные единицы и под строгим контролем служб безопасности, продвинутые пользователи остальных стран успешно обходят блокировку нескольким способами.

Турбо-режим в браузере

Некоторые браузеры - прежде всего Opera - предлагают так называемый "турбированный режим". Который пускает поток данных от сайта к пользователю через сервер, принадлежащий разработчикам браузера, где эти данные будут сжиматься. У такого режима есть приятный побочный эффект: ваш провайдер не знает, что вы просматриваете. С точки зрения провайдера, ваш браузер общается с сервером "Оперы", а не с сервером запрещенного сайта.

Прокси

Прокси-сервером называют сервер, который выполняет роль посредника: вы доверяете ему получить за вас нужную вам информацию. Таким образом провайдер не знает, какие сайты вы просматриваете в данный момент.

VPN

VPN - это виртуальное соединение, благодаря которому для всех вы будете выглядеть клиентом любого мирового провайдера. Между вами и VPN-провайдером организуется шифрованный канал для обмена данными, прочитать которые посторонний не в силах.