Киев страдает: столице не хватает дворников

Киев страдает: столице не хватает дворников

В Киеве напряженка с дворниками - работников катастрофически не хватает. Фото с сайта pravda-nn.ru

Самое обидное, что в этом году ЖЭКи решили все вопросы с инвентарем. Дворникам завезли новые орудия труда, да вот только стоят метлы с граблями без дела:

"Убирать просто некому, а они еще штрафы какие-то придумали!" – возмущается старший мастер одного из столичных ЖЭКов.

Кстати, штрафы на дворников и правда наложили немалые. Десять раз подумаешь, перед тем, как пойдешь на работу устраиваться, хочешь ли платить от 360 до 1360 гривен штрафа за плохо выполненную работу. Кстати, начальников ЖЭКов и ОСМД в случае провинности подопечных "наградили" вообще зверскими штрафами – от 850 до 1700 гривен.

Поэтому немудрено, что люди в дворники идти не хотят:

"Дали заявки в центры занятости, развешиваем объявления в подъездах, срочно ищем людей", - рассказывает начальник ЖЭКа №203 Дарницкого района Александр Плотник.

Оригинальный выход из ситуации нашли сотрудники УЖГ Крещатик:

"Набрали пять новых дворников из области. Им наша зарплата подходит (около 1 тысячи гривен в зависимости от нагрузки), а мы им выделяем каморки или комнаты в общежитиях", – рассказала главный мастер УЖГ Крещатик Галина Яворская.

Кстати, даже несмотря на нехватку людей, на борьбу с первым столичным снегопадом, который прошел в понедельник, 29 ноября, коммунальщики выбросили тысячи людей.


Ольга Кромченко, по материалам "Сегодня"

УЖГ Крещатик ищет дворников в области. В Киеве на такую работу никто не идет