Сигареты от киевлян спрячут на закрытых витринах

Сигареты от киевлян спрячут на закрытых витринах

Теперь сигареты за стеклом не увидишь. Фото с сайта segodnya.ua

Как известно, на сегодня реклама табака запрещена на телевидении, радио и в печатных СМИ, на билбордах и транспорте.

Если закон примут в целом, то реклама сигарет будет запрещена и в Интернете, и на маленьких мониторчиках возле касс супермаркетов.

"До сих пор производители табака таким образом обходили запрет на рекламу, мол, это не реклама, это информация", - сказал изданию завсектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава, принимавший участие в разработке законопроекта, Константин Красовский.

Кроме того, под запрет попадут также различные акции, проводимые в тех же супермаркетах: например, обмен одних сигарет на другие, получение зажигалок или блайзеров в подарок. Будут запрещены даже рекламные вкладыши в сигаретных пачках, как стимулирующие курение. Также нельзя будет размещать сигареты на витринах или, например, на сигнальных полках возле касс супермаркетов. Разрешат только вывесить плакат размером 40 х 30 сантиметров с перечнем имеющихся в продаже сигарет и ценой на них.

"Опыт других стран показывает - полный запрет рекламы приводит к снижению потребления табака. Мы ожидаем сопротивления табачного лобби, но надеемся, что закон будет принят окончательно по ускоренной процедуре и не претерпит изменений", - сказал Красовский.

А если Налоговый кодекс все-таки примут, то сигареты подорожают еще больше - акцизы понднимутся.

Кстати, с глаз долой уберут не только сигареты, но и пиво. Теперь его днем с огнем не сыщешь.

"Фокус", по материалам "Сегодня"