Защитники животных собираются спасать киевских дворняжек

Защитники животных собираются спасать киевских дворняжек

"Жительница" приюта в Бородянке, запечатленная одним из волонтеров. Фото с сайтов trackeri.livejournal.com, zoo-petersburg.ru

Проблема бродячих животных – одна из самых острых в городе. Вот уже долгие годы местные власти пытаются уменьшить численность беспризорных зверей и очистить улицы города от них.


Раньше бесхозных песиков подвергали эвтаназии (усыпляли с помощью медикаментов), потом защитники животных добились запрета на убийство. Власти перешли на более гуманные методы борьбы с бездомными зверями. Их обязались отлавливать на улицах Киева, отвозить в приют, стерилизовать, надеваться специальный ошейник (который бы показывал, что с животным работали медики) и отпускать обратно на места их обитания.


На деле же, коммунальные предприятия и мэрия оказались бессильны в контроле численности бродячих собак.


В основном, все списывали на отсутствие денег для реализации задуманного (и, к слову, задекларированного горадминистрацией плана), на нехватку врачей и приютов (по сути приютов в Киевской области всего два – в Бородянке и в Гостомеле), где бы можно было проводить операцию по стерилизации животных.


Как результат: Евро-2012 уже "на носу", а город кишмя кишит беспризорными собаками.


"В городе" уже писал о том, что  стая бродяжек едва не искусала девушку в самом центре столицы. Также множество собак расплодилось возле станции метро "Святошино".


Напомним, что слухи о том, что коммунальщики или недоброжелатели (выяснить личность тех, кто разбрасывал отраву, не удалось) разбрасывают по дворам и паркам города отравленные приманки появились еще год назад. Тогда в нескольких районах столицы волонтеры находили трупы своих подшефных зверей. Затем ситуация повторилась вновь.


Межу тем, власти даже перед иностранной общественностью заявили, что в Киеве не убивают животных.


Так или иначе, а неравнодушные киевляне, которые подкармливают уличных собак, вновь заметили, что звери начали бесследно пропадать.


"Я сегодня узнала, откуда на улицах в разных районах появляются новые стаи собак. Информация от сотрудницы КП, имени называть не буду. Как известно, для каждого района из бюджета выделено по 300 тысяч гривен на отлов собак. В некоторых районах бездомных собак немного или они находятся под волонтерами, которые с боем не отдают своих стерилизованных собак…", пишет пользователь IrinaN на киевском форуме, посвященному проблемам домашних животных ua-vet, - "Так вот, похоже, что собак привозят из Б., выпускают, потом через некоторое время опять отлавливают и так прокручивают на одной стае деньги не один раз".


Форумчане рассказывают о беспределе, который творится в коммунальном приюте для животных в Бородянке, о том, что животных мучают, а Программу никто не выполняет уже давно.


Как рассказала нам автор поста и активная поборница прав животных Ирина, сейчас столичные защитники бездомных зверей готовят открытое письмо городским властям и представителям СМИ. В нем они опишут ситуацию, сложившуюся в городе, и, скорее всего, потребуют смены директора в приюте в Бородянке.


Любители зверей готовы всеми силами бороться с жестокостью, направленной против бессловесных четвероногих друзей человека.


Активисты даже подумывают о массовом протесте против убийства животных и наведения порядка на улицах столицы и муниципальном приюте.
"Я – за митинг!" - выступили множество активных и постоянных пользователей форума.


Правда, многие киевляне очень агрессивно настроены против собачьих стай, которые разгуливают по столице и представляют реальную угрозу для горожан, в особенности, для маленьких детей.



Дворняжкам живется нелегко.

Дворняжкам живется нелегко.
Так на одном из форумов многие киевляне очень негативно отзывались о защитниках собак, и призывали уничтожать их любыми возможными способами.


"… Подкорм стерилизованной псины продлевает ей жизнь на улице, а нестерилизованной даёт кормовую базу и увеличивает шансы на воспроизводство", - пишет пользователь Irina Ptushka. – "Проявить добро к ранее покусанным людям не хотите? К тем, которые, собачек на улице не бросали, но огребают за себя и того парня? И признать провал программы стерилизации, наконец?


Лично я не виновата в том, что есть бездомные животные, никого не выбрасывала и "коллективной ответственности" тоже не хочу. Я считаю, что у каждого животного должен быть хозяин и дом.


Это и есть гуманизм - приютить одного, а не любить весь мир заочно".


Оставляли люди комментарии и похуже.


"Изониазид не сильно работает (вернее вероятность попадания нормальной дозы в тварь невелика), - написал форумчанин Андрей З. – Может кто-то еще способы подскажет. Я бы сам потравил этих тварей. С ребенком по городу гулять страшно".


"Стерилизовали и выпустили, гуманисты, вашу мать! Если так печетесь за животных, то делайте приют и содержите их там. – негодует киевлянин Vova Pyantkovsky. – А собаки остаются животными, причем не дрессированными.
P.S. Сам люблю животных, и собак в том числе. Но извините меня, это уже достало, что каждый день, выходя из дома (живу в частном секторе) я должен брать палку, чтобы спокойно пройти несколько домов. Потому что собачки считают это своей территорией. Как по вашему мне решить вопрос, если службы кладут на все?"


Так или иначе, а решения вопроса никто пока не нашел. Деньги на стерилизацию периодически выделялись, но собачьих стай становится все больше.


Уважаемые читатели "В городе", а как вы считаете – как нужно решать проблему бездомных животных?