Верховная Рада массово спасает шелковицу Шевченко

Верховная Рада массово спасает шелковицу Шевченко

Спасти шелковицу - задача ине из простых, дереву-то 300 лет. Фото с сайта ecoethics.ru

Вчера возле литературно-мемориального дома-музея Тараса Шевченко, который находится возле Майдана, прошла акция по спасению древней шелковицы, которая "помнит" великого Кобзаря.

"Засветился" на акции и Николай Томенко – вице-спикер Верховной Рады. Как оказалось, Николай Владимирович – частый гость домика самого известного украинского поэта, ведь политик знает о мемориале практически все. Томенко проявил недюжие знания по истории и биографии Шевченко. Например, он рассказал, что Шевченко жил в этом доме весной 1846 года, и на втором этаже строения находилась творческая мастерская поэта. Также вице-спикер отметил, что живая шелковица, которая "помнит" Тараса, настоящее чудо, а ее спасение – благородное дело:

"Я считаю чудом, что в центре Киева, где вокруг небоскребы и дух индустриального города ХХІ века, удалось сберечь частицу украинской территории и частицу природы ХІХ века", - сказал Томенко.

Кстати, хоть Николай Владимирович лично подпорки под шелковицу не ставил, но чем смог, тем помог. Так, фонд Томенко "Родная страна" всеми силами (в основном, материальными) поддерживает жизнь старого дерева:

"Сегодня в центре де-юре украинской столицы, к сожалению, уже не осталось таких украинских по духу, традиции и истории территорий, а потому их необходимо оберегать", - подчеркнул он.

А пока Томенко "толкал" речи, специалисты Киевского эколого-культурного центра работали с деревом. Старая шелковица, которая растет во дворе дома Кобзаря, здоровьем не пашет. Поэтому "латать" растение специалистам пришлось долго. Они очистили от гнили, дезинфицировали и запломбировали специальным раствором большое дупло и установили подставку под ствол, что шелковица не повалилась на бок. Кроме того, уже идет сбор документов, чтобы объявить шелковицу ботаническим памятником природы.
 

Отметим, что в скором времени в столице может появиться и памятник второму Шевченко – Андрею. Варианты возведения скульптур футболиста и боксера Виталия Кличко рассматривали в КГГА около месяца назад. Сами звезды такую возможность дополнительной славы все еще не прокомментировали.

Ольга Кромченко, по материалам УНИАН.

А вы знали, что недалеко от Майдана находится 300-летняя шелковица?