Мариинский дворец «озолотят» и откроют для экскурсий

Мариинский дворец «озолотят» и откроют для экскурсий

Мариинский дворец откроет двери для туристов. Фото с сайта moto.kiev.ua.

Возрожденный дворец в Мариинском парке станет настоящей резиденцией для королей: кардинальных перестроек внутри исторического памятника не будет, зато нынешнему скромному внутреннему убранству добавят шика и блеска.


На мебель с инкрустацией потратят 42 миллиона гривен. Практически всю ее нужно заказывать с нуля, поскольку многие комнаты во дворце были "голыми". Из старой мебели оставят только пару гарнитуров. Все дворцовые двери будут прежними, их лишь отреставрируют и оформят позолотой. На потолках восстановят исторические роспись и лепнину. Художественный паркет полностью положат новый. В Европе закажут и шикарные люстры и бра в духе XIX века. Старинные шторы на окнах заменят новыми: ткань для них привезут из Лондона или Парижа, а шить будут украинские мастера, так, чтобы они по цвету и рисунку не отличались от прежних.


После реконструкции во дворце появятся большой зал со столиками для торжественных приемов, кабинет с овальным столом для официальных встреч, зал для награждений, несколько туалетов, душевая, сервировочная, холодный и горячий цех, цех по переработке мяса, овощная комната, комнаты для переводчиков и охраны, гримерки, помещения для телетрансляций и пресс-конференций. Кухню перенесут в левое крыло, ведь поскольку сейчас она расположена неудачно, то по залам и коридорам дворца витают запахи готовящихся блюд. Трансформаторная с котельной будут в подземном этаже. Дворцу уже укрепили фундамент, сделали гидроизоляцию и ремонт крыши. На обновление выделяли почти полмиллиарда гривен.


Что касается назначения дворца, пока не известно, будет ли там жить нынешний Президент. Напомним, такая задумка была при Ющенко. Виктора Андреевича с супругой хотели поселить в Мариинском и водить на работу по подземному переходу, который должны были прорыть от дворца к зданию Минздрава на Грушевского, где он собирался разместить секретариат президента. Теперь подземного хода делать не будут, да и другим требованиям безопасности дворец не отвечает. По требованию охраны, здесь должно быть 7—8 запасных подъездов, не хватает трех.
Зато во Дворец, озолоченный по-королевски, обещают водить экскурсии.
 

Как писал "В городе" ранее, Мариинский дворец обновят за 1,5 миллиона гривен. Он находится на реконструкции уже 5 лет. Еще в 2003 году было принято постановление правительства №517 о выделении 173 миллионов гривен на реконструкцию дворца. Основные средства должны были пойти на укрепление склонов.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня".

Дворцу в Мариинском парке возродят былую славу