Силовики не пускают регионы в столицу?

Силовики не пускают регионы в столицу?

Люди хотят протестовать и дальше, но не могут. Фото с сайта focus.ua

Об этом заявила председатель Донецкой областной организации Всеукраинского комитета защиты прав человека Евгения Ратникова.

По ее словам, "сегодня все, что связно с коллективными выездами, отслеживает власть. Их волнует, сколько поедет в Киев людей". Этими вопросами, как отметила Ратникова, занимаются не только СБУ, но и "в открытую" работники милиции.

Она также сообщила, что убедилась в этом лично в ходе разговора с инспектором отдела общественной безопасности Донецкого городского управления внутренних дел.

По словам Ратниковой, инспектор сообщила ей, что милиция "просто собирает информацию: сколько человек выезжает в Киев на акции протеста предпринимателей против Налогового кодекса". "Это нужно не только нам, это нужно для Киева", - призналась, по словам Ратниковой, инспектор.

Более того, сказала она, инспектор интересовалась: в каком количестве формируются группы для выезда в Киев для того, чтобы "обеспечить" каждую своим сопровождающим. Для сопровождения таких групп в командировку отправляют сотрудников специального полка патрульно-постовой службы.

"Инспектор рассказала, что они отправляют своего работника в командировку сопровождать те группы, которые едут в Киев. Если едут поездом по 12-15 человек – сопровождает один милиционер, но выяснилось, что он не обязательно будет ехать рядом с ними в вагоне, а будет просто ехать в этом же поезде, - сказала Ратникова. - То есть, милиционера не интересует безопасность этих людей в пути, а интересует, что они будут делать, когда выйдут из вагона".

Кроме того, по словам Ратниковой, инспектор советовала дать предварительную заявку в Донецкий горисполком о том, сколько человек поедет в Киев. "Они отслеживают сейчас все явно проявившиеся группы (отъезжающих в Киев) и, конечно, неявные. И, конечно, все мобилизовано, потому что на таких мероприятиях, как правило, работают сотрудники СБУ, уже просто в открытую задействуют органы внутренних дел – полк патрульно-постовой службы", - сказала глава общественной организации.

Ратникова подчеркнула: "Я думаю, что это по всей Украине так власти мобилизуют правоохранителей на выявление, на сопровождение... Они, конечно, будут в гражданской одежде, и их очень беспокоит эта ситуация в Киеве".

Напомним, этой ночью спецподразделения МВД ликвидировали палаточный городок предпринимателей на Площади Независимости в Киеве. Митингующие требовали полной отмены Налогового кодекса, отставки Кабмина и проведения парламентских выборов в 2011 году.
 

А после МВД разослало журналистам отчет о том, как замечательно они регулировали все происходящее на Майдане.

"Фокус" по материалам "Лиги".

Оказывается, людей с Майдана не просто разогнали, их туда еще и не пускали