Чтобы спасти брата 12-летний мальчик простоял семь часов на дне колодца в ледяной воде

Чтобы спасти брата 12-летний мальчик простоял семь часов на дне колодца в ледяной воде

Сейчас Андрей и маленький Богдан дома, врачи считают это чудом. Фото с сайта kp.ua

"УКРАЛИ НА ОРГАНЫ"


В четверг два брата - 6-летний Богдан и 12-летний Андрей Жовтоног захотели погостить у родственников, чтобы поиграть с их детьми. Родители были не против. Детсад, куда ходит Богдан, расположен в 200 метрах от их дома в поселке Микуличи Киевской области, поэтому мама попросила Андрюшу забрать брата. И потом уже вместе отправляться к родственникам. Но только в обозначенное время всегда обязательный Андрей так и не позвонил маме. Прошел еще час. И родители забили тревогу.

- Первым делом я проверила дорогу, потом садик, заехала к родственникам, друзьям - детей нигде не было, - говорит дрожащим голосом Людмила, мама ребят. - И вечером часов в 9 мы обратились в милицию.

Так как отец пропавших ребят Сергей Жовтоног прежде работал в уголовном розыске, следователи предположили: детишек могли украсть бывшие зэки, которые вышли на свободу. Появилась даже версия, что ребят могли продать на органы.

В поселке тем временем бригады МЧС, патрульные, ГАИ и весь местный "Беркут" прочесывали улицы. И никто из силовиков не подозревал, что все это время ребята безуспешно звали взрослых на помощь всего в ста метрах от здания детского садика. А выжили благодаря удивительной смелости и стойкости Андрея.

КРИКИ В ПУСТОТУ

- Когда мы с братом проходили через дворик соседней с садиком больницы, Богдан вдруг отбежал в сторону и забрался на горку. Через секунду я услышал, как он закричал и исчез. Я подбежал и увидел, что он провалился в какую-то яму, - рассказал корреспондентам Андрей.

Когда Андрей подбежал к колодцу и заглянул вниз, то увидел лишь круги на воде. Понимая, что времени звать родителей уже нет, Андрей сиганул за братом.

- Когда я упал, оказалось, что воды в яме мне по грудь, - продолжает мальчик. - Я тут же схватил братика за руку и прижал к себе. Но он сильно нахлебался воды и начал плакать. А вода ледяная… Чтобы Богданчик не замерз, посадил его на плечи. И начал что есть силы звать на помощь. Но никто так и не откликнулся…

Андрей вместе с Богданом два часа кричали в пустоту. Но бетонный тоннель глушил детские голоса…

- В колодце было очень темно и холодно, сначала братик держался молодцом, но потом его нервы сдали. Он сказал, что мы умрем и превратимся в скелеты, - вспоминает Андрей. - Чтобы успокоить Бодю, я начал рассказывать ему сказку. Про Колобка, потом про Красную Шапочку. Братик внимательно слушал и успокоился.

"МОЙ БРАТ - ГЕРОЙ"

Через четыре часа Андрей перестал чувствовать ноги, а в шею как будто кто-то вставил нож. Хотелось просто упасть и сдаться, но мальчик не мог - он думал, как спасти брата. Богдан тем временем наклонился и прошептал ему на ушко:

- Я хочу писать….

Трудно поверить, что 12-летний мальчик может вести себя так по-взрослому. Но Андрей тут же сообразил: это - его спасение еще как минимум на час:

- Не терпи, это меня согреет, и я протяну еще чуть-чуть…

А сам тем временем продолжал звать уже охриплым голосом на помощь.

Подмога подоспела только через семь часов. Бригада кинологов вместе со спецподразделением "Беркут" услышала слабый крик ребенка.

- Первым делом боец вытащил Богдана, - рассказывает мама детишек. - Потом снял с себя ремень и спустил его Андрею. У моего мальчика, оказывается, еще были силы, чтобы схватиться за него.

- Вы не думайте, что ему всего 12, Андрей у нас - настоящий мужчина! - хвалится Людмила Жовтоног. - С детства занимается спортом, всегда опрятный, причесанный, прямо как солдат! И самое главное - Андрюша очень ответственный. Когда возвращается из школы, всегда звонит мне, прежде чем перейти дорогу. Говорит: "загорелся зеленый, машин нет". Вот я ему и разрешаю перейти.

В маленьком поселке Микуличи только и говорят о подвиге Андрея. Врачи без преувеличения называют этот случай не иначе как чудом, соседи считают мальчика героем, а родители Андрея и Богдана собираются на выходных посетить монастырь, чтобы поблагодарить Бога за чудесное спасение. Они уверены: без его помощи не обошлось.

Врачи местной больницы, куда отвезли детишек, не могут поверить, что можно простоять семь часов в ледяной воде и выжить. Мало того, дети на следующее утро уже чувствовали себя неплохо.

- Когда я зашла в больницу, ужаснулась, - в слезах говорит Людмила. - Андрей лежал на кушетке весь синий. Но когда увидел меня, улыбнулся. А Богданчик тем временем пил чай с хлебом и по-деловому заявлял врачам: "Отнесите хлеб и чай моему брату! Он меня спас!".

КП в Украине, Александр ФЕДЧЕНКО

Место ЧП