В Киеве люди гибнут от морозов прямо на улице

В Киеве люди гибнут от морозов прямо на улице

Мороз убивает киевлян. Фото с сайта pitportal.ru.
Автор: Зинаида Рошу

Как сообщают в пресс-службе КГГА, только за сутки 6 декабря в больницы Киева с диагнозом "обморожение" и "переохлаждение" доставили четверых человек. Двое их них были в нетрезвом состоянии. Пострадавшие получили необходимую медицинскую помощь.

Однако медикам удается спасти не всех жертв морозов. Так, с 1 по 6 декабря на улицах Киева от низких температур пострадали 20 человек, двоим из них помочь не удалось.

Напомним, что только вчера в столице наступила кратковременная оттепель, которая продержится до завтра. А в пятницу морозы нанесут новый удар.

В связи с этим медики и спасатели просят киевлян быть особенно внимательными к своему здоровью и здоровью близких.

Помните, что отморожению способствуют повышенная влажность воздуха, ветер, мокрая одежда и обувь, потливость ног, длительное пребывание в неподвижном состоянии, усталость, недостаточное питание, ослабленный болезнью иммунитет, тесные одежда и обувь. Значительно способствует отморожению и увеличивает достоверность летальных случаев является опьянение.

При первых признаках переохлаждения и обморожения – дрожи, вялости, сонливости, изменения на бледный цвета кожи, покалывания и онемения в месте повреждения, – пострадавшего необходимо согреть и немедленно обратиться в больницу.

ПОМНИТЕ! Отмороженные участки тела нельзя согревать горячей водой, с помощью отапливаемых приборов, или же смазывать жиром и мазями. При любой степени отморожения необходимо оперативно обратиться к врачу.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Отморожение наступает при длительном действии холода на какой-либо участок тела человека. Оно может возникать не только в очень морозную погоду, но и при температуре до +6 +8°С, особенно при повышенной влажности воздуха и сильном ветре. Больше 90% всех отморожений приходится на пальцы ног и рук, нос, уши и щеки.

Влияние холода на весь организм вызывает его общее охлаждение. При этом наступает нарушение кровообращения – сначала кожи, а затем и глубже расположенных тканей. Если ничего не предпринять, ткани отмирают. Сначала пострадавшего морозит, потом появляются вялость, усталость, сонливость, дремота, которая переходит в глубокий сон, во время которого слабеют дыхание и сердечная деятельность, что может привести к смерти. Температура тела падает ниже 36°С. После ощущения холода появляются покалывания, онемения, на месте повреждения. Обмороженная кожа становится бледной и нечувствительной.

СУЩЕСТВУЕТ ЧЕТЫРЕ СТЕПЕНИ ОТМОРОЖЕНИЯ

I степень: пораженное место сначала белеет, потом алеет, припухает, пострадавший чувствует покалывания и боль;
II степень: на коже образуются волдыри с кровяным содержимым, возникает сильная боль;
III степень: происходит омертвение кожи и подкожных тканей;
IV степень: развивается омертвение глубоко расположенных тканей и костей.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Жертву мороза нужно внести в теплое, сухое помещение, снять обувь и одежду, тепло закутать, напоить горячим чаем или кофе, молоком и начать сразу отогревать отмороженные части тела с помощью растирания чистыми руками, смоченными спиртом. Растирать пострадавшего иногда придется долго, до появления чувствительности, покраснения и ощущения жара в поврежденной части тела, пока кожа не станет мягкой и теплой. Следует помнить, что растирание отмороженных частей тела снегом опасно, потому что это усиливает охлаждение, а снежинки ранят кожу. Не стоит также растирать кожу, если уже появились опухоли и волдыри.