Разобранные плавучие рестораны в эпицентре международного скандала

Разобранные плавучие рестораны в эпицентре международного скандала

Фото с сайта segodnya.ua.

После того, как рестораны поспешно "стерли с лица" днепровской набережной, многие из них серьезно пострадали при перевозке. Дебаркадеры побиты, от мостиков остались одни доски, внутри нет ни воды ни отопления, витрины пустуют, а диваны и столы обтянуты защитной пленкой, чтобы не повредить при перевозке.

Хозяева в воскрешение своих заведений уже не верят.

"Решили разобрать все дебаркадеры, так как перспективы вернуться на прежнее место нет, а зиму деревянные конструкции вряд ли переживут. Без отопления дерево покорежится, а весной может сгнить", — рассказала генеральный менеджер группы ресторанов Инна Андреишина. Сейчас "интерьеры" заведений перевозят на склады, а сотрудники параллельно ищут новые места для работы.

"В один день без работы осталось свыше 600 человек, которых сейчас пытаемся устроить на работу в другие рестораны. Найти место в Киеве для наших дебаркадеров вряд ли удастся, а на швартовку, проведение необходимых коммуникаций пойдут миллионы гривен, а где их взять? Оборудованных мест на воде с канализацией, отоплением, водой в городе нет", — рассказывает Инна. Дебаркадеры могут продать, открыв заведения на суше.

По идее, дебаркадеры можно продать для того, чтобы открыть заведения на суше. Как рассказывает владелец, если ему представиться потенциальным покупателем, купить элитный флотель "Днепровский" действительно можно. Отель с 23 элитными номерами, где жили Пугачева и Вайкуле выставили на продажу, запросив за него полмиллиона долларов.

Другие гостиницы "Фараон" и "Жемчужину Днепра" продавать пока не будут. Первый уже работает на Левом берегу, на Никольско-Слободской, а второй надеются вернуть на набережную, ведь флотель полностью сняли на Евро¬-2012, в нем должны жить судьи и другие участники чемпионата.


А вот вокруг дебаркадера "Мандарин" разразился международный скандал.

"Наши учредители, среди них есть немцы и американцы, предъявили дипломатические ноты нашему правительству! Ведь нам до сих пор не дали ни одного документа с разъяснением, почему нас отшвартовали. В ресторан никого из владельцев дебаркадера не пускают, заведение стоит под охраной прокуратуры и портится", — рассказала директор "Мандарина" Елена Гупало.

Напомним, прокуратура выиграла суды против владельцев всех 24 дебаркадеров, которые якобы стояли на набережной незаконно. По данным адвокатов, ФГИ уже подал иски о расторжении договоров аренды участков на воде.

Как сообщалось, страсти вокруг плавучих ресторанов разгорелись еще в начале июля. Транспортная прокуратура "объявила войну" заведениям на воде. Причина - они занимают территорию незаконно и загрязняют акваторию. С августа по октябрь демонтировали три ресторана: "Мураками", "Ривер Палац" и "Мандарин". В течение ноября все остальные дебаркадеры спешно демонтировали, вооружившись решением суда.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"

Берег Днепра "почистили" от дебаркадеров