Сносить  хрущевки  начнут с Печерска?

Сносить "хрущевки" начнут с Печерска?

Старые дома приговорили к сносу. Фото с сайта nedvizhimost.slando.chel.ru.

Сегодня в Киеве насчитывается почти две тысячи жилых домов первых массовых серий, рассказал главный архитектор Киева Сергей Целовальник. Их срок службы по капитальности составляет 125 лет, а степень износа достигла 60%.

"Если конструктивная стойкость домов присутствует, то их соответствие современным требованиям комфортности и энергосбережения (особенно сопротивление теплопередачи) совершенно не отвечает действующим нормативам. Не говоря уж о состоянии инженерных сетей и систем", - подчеркнул Целовальник.

Уже известны районы, с которых начнут реконструкцию.

"В первую очередь нужно провести комплексную реконструкцию кварталов со старым панельным жилищным фондом. Это квартал по улице Маршала Гречко, квартал, ограниченный улицами Ивана Кудри, бульварами Дружбы народов и Леси Украинки. Для этих кварталов разработаны градостроительные обоснования реконструкции. Они и определяют объемы нового жилищного строительства, объектов социальной инфраструктуры, модернизации инженерных и транспортных сетей", - рассказал главный столичный архитектор.

По словам Сергея Целовальника, плотность населения в кварталах старой индустриальной застройки составляет до 250 человек на гектар, в то время как для Киева средняя плотность в кварталах новой жилой застройки достигает 450-550 человек на гектар.

Как сообщалось ранее, после того, как был презентован проект нового Жилищного кодекса, появились слухи о том, что он узаконит принудительное переселение жителей "хрущевок". Позже, эту информацию в интервью "В городе" опроверг эксперт в сфере недвижимости Владимир Германов, заявив, что "Слухи о принудительном выселении из хрущевок – бред!".
 

Зинаида Рошу, по материалам "Зеркала недели"

Квартал между улицами Ивана Кудри, бульварами Дружбы народов и Леси Украинки первым ждет рекончтрукция