Буккроссинг: все менялы приглашаются к книжным полкам

Буккроссинг: все менялы приглашаются к книжным полкам

Буккроссинг шагает по планете семимильными шагами. Присоединяйтесь. Фото автора.

Что же такое буккроссинг? Странное слово наверняка слышал каждый третий киевлянин. Но вот смысл его понятен далеко не всем. Буккроссеры – это участники всемирного движения обмена книгами. Причем они не просто отдают книгу в хорошие руки, они отпускают ее в "свободное плавание" на лавочках в парке, автобусных остановках, на сидениях в метро.

Наверняка многие из вас, уважаемые читатели, смотрели фильм "Интуиция", где парень с девушкой после случайной встречи в магазине оставили друг другу свои координаты: он – на денежной купюре, она – на форзаце книги. Так они решили проверить судьбу и узнать, суждено ли им найти адреса друг друга и встретиться вновь. Книгу девушка сдала букинисту, а парень воспользовался банкнотой по ее прямому назначению – совершил покупку. Так вот, если бы девушка книгу не отдала, а оставила на лавке около гостиницы, где развивались события, то она официально стала бы частью движения буккроссеров. Потому что они тем и занимаются, что отдают книги, оставляя на них ярлычки со своими "электронками" и рассказом о буккроссинге.


 

Так выглядит полочка буккроссеров в кнай-клубе

Так выглядит полочка буккроссеров в кнай-клубе "Купидон"

О том, что такое буккроссинг, и как он приживается в Украине, мы решили узнать у Тараса Бейзыка, который дал старт движению сначала в своем родном Львове, а затем затянул в сети чтения и многие города Украины, в числе которых и Киев. Как оказалось, хоть основа буккросинга – это книги, но узнают о нем чаще всего из Интернета. Тарас исключением не стал:

"Я прочитал о буккросинге в Интернете. Не помню уже, как именно наткнулся на статью, но идея меня увлекла сразу же. Все просто и одновременно очень захватывающе, как флешмоб или игра. Мне сразу же захотелось создать что-то подобное", - рассказывает свою историю Тарас.

Кстати, в идеале участники движения оставляют книги прямо на улице – где придется. Однако такой номер проходит только за границей, у нас же вариант "свободного плавания" не прижился вообще:

"У нас не прижилась традиция оставлять книги на улице по нескольким причинам. Во-первых, пока что это просто невозможно, ведь количество людей, которые знают о буккросинге, и количество книг, которые отпускаются "на волю", мизерное. А во-вторых, нет системы контроля за книгами. Возможно, они и освобождаются, и перечитываются разными людьми, но мы об этом не знаем. В идеале нужно иметь сайт, который бы позволял отслеживать путешествующие книги. Над этим мы в настоящий момент и работаем", - сообщил Бейзык.



Тарас Бейзык всеми силами продвигает буккроссинг в Украине. Фото из личного архива Тараса.

Тарас Бейзык всеми силами продвигает буккроссинг в Украине. Фото из личного архива Тараса.

Поэтому сейчас в самых прогрессивных заведениях столицы, да и других городов Украины, ставят специальные полочки буккроссеров, куда все желающие могут принести книги. От обычной литературы их отличает специальная наклейка на форзаце, на которой помечено, что книга не утеряна, она просто является участником движения. Кстати, сто штук таких наклеечек стоят сто гривен. Поэтому до тех пор, пока дело не стало на поток, книжки украшают обычными черно-белыми распечатками.

Но нехватка сайта (который уже находится в финишной стадии разработки) и отсутствие наклеечек – не единственная проблема буккроссеров. Дело в том, что люди несут на полочки ненужные книги. Хотя идея в том, чтобы дать почитать незнакомцам самое любимое и интересное произведение.

"Чаще всего отдается ненужная литература, которая чаще всего просто занимает место на полках, и уже не будет читаться. Также очень много попадается современной украинской литературы, которая не может не радовать, украинскую книгу нужно развивать, да и в целом поощрять население к чтению а буккроссинг идеально подходит для этого", - делится основатель движения в Украине.


 

Да уж, полезные книги отпускают в

Да уж, полезные книги отпускают в "свободное лпавание" далеко не все

К слову, самому Тарасу для буккроссинга не жалко ничего – даже самых интересных книг, но кое-что важное и родное он все-таки не отдаст никогда и никому:

"Есть такие книги, которые я не отдам в течение буккроссинга. Это некоторые научные книжки, которые нужны мне, и к которым я постоянно возвращаюсь, и пара художественных, которые я люблю перечитывать", - рассказывает Тарас.

Кстати, буккроссинг дает своим приверженцам не только возможность прочитать море интересных книгах и развивает в украинцах любовь к литературе, а еще и людей знакомит, и друзей находит:

"Лично мне благодаря буккроссингу удалось познакомиться со многими интересными и творческими людьми. Кроме того, на каждой книжке, которая отпускается, указывается ваш электронный адрес. И представьте себе, вы отпустили хорошую книгу, а через 3 года вам на почту приходит письмо, в котором пишут, что именно ваша книга изменила чью-то жизнь", - подытоживает Бейзык



Специальные наклейки для буккроссинга стоят немало - гривна штука, поэтому столичные книгоманы заменяют их распечатанными на принтере посланиями

Специальные наклейки для буккроссинга стоят немало - гривна штука, поэтому столичные книгоманы заменяют их распечатанными на принтере посланиями

Если вы захотите стать частью движения буккроссеров, то отправляйтесь по адресам столичных полочек. Там можно и книгу взять почитать, и свой бумажный вклад сделать. Книги вы найдете на:

  • Пианино в "Барабане" (ул. Прорезная, 4А)
  • Полке в шкафу в "Виоле" (бульвар Шевченко,1)
  • Чемодане в киевском кнайп-клубе "Купидон" (ул. Пушкинская 1, 3-5)
  • В Центре Иностранных языков "Знаток" (ул. Михайловская 13, 1 этаж)
  • В сети магазинов одежды "party-store": "Амстердам": ул. Горького, 3 (полка в зоне отдыха), "Пушкин": ул. Пушкинская, 12а (на подоконнике), "Небеса": ул. Межгорная, 9 (старая тумба на первом этаже).
  • В библиотеке для детей им. Г. Табаковода, ул. Плеханова, 4б (полка расположена в холле библиотеки)
  • В сети книжных магазинов "Е": ул. Лысенко, 3, ул. Большая Китаевская, 85


Уважаемые читатели портала "В городе", а вы уже присоединились к всемирному движению буккроссеров?


 

Полочки буккроссеров в Киеве вы найдете здесь: