Склоны Днепра  обрастут  деревьями

Склоны Днепра "обрастут" деревьями

У главного архитектора Киева сереьзные планы по воскрешению красот склонов Днепра. Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net

Об этом рассказал главный архитектор столицы Сергей Целовальник. Чиновник отметил, что склоны находятся в аварийном состоянии, а подорожкам и вовсе неприятно ходить:

"Правый берег Днепра - живописнейшие образования, которые дают возможность любоваться визуальными пространствами всех возможных порядков. Однако большая часть склонов находится в неустойчивом равновесном состоянии. Сдерживается все это во многом корневыми системами деревьев, которые компенсируют сползание. 60% зелени на склонах - самосев. Если хотите пройтись вдоль склонов Днепра по дорожкам, которые были когда-то любовно протрассированы, то они в безобразном состоянии. И там как минимум неприятно ходить!", - подчеркнул Целовальник.

У главного архитектора уже даже есть хитрый план, как привести в приличный вид склоны Днепра. Целовальник ясно себе представляет будущий безопасный и уютный парк:

"Если же это парк на склонах, то он, включая Владимирскую горку, должен быть освещен. Должно быть мягкое парковое освещение тропинок, аллей, дорожек. Парк - это там, где безопасно, красиво, где есть деревья разных пород, радующие глаз. Например, в Севастополе на Приморском бульваре растет более 2 000 видов деревьев. А у нас на склонах, в основном, клен, который саморасcеивается", - сообщил Целовальник.

По словам Целовальника, радеть за городскую зелень и должное ее содержание будет специально нанятый ландшафтный дизайнер.

Кстати, ранее "В городе" писали, что из Киева не исчезнет ни одно дерево – зеленые насаждения перестанут вырубать, а вместо этого пересчитают все парки.

Ольга Кромченко, по материалам "Зеркала недели"
 

Для того, чтобы следить за склонами Днепра, в КГГА собираются нанять архитектора