Если вы купили елку без клейма, значит она краденая

Если вы купили елку без клейма, значит она краденая

Лесники сторожат своих новогодних красавиц от браконьеров круглосуточно. Фото kp.ua.



Так как каждая елка в лесничестве должна быть учтена, на каждое срубленное дерево ставится клеймо специальным молотком.


"Это для браконьеров, - рассказывает инженер по охране и защите леса Вышедубечанского государственного лесного хозяйства Игорь Демидас. - В том смысле, что если найдем пеньки, то поставим на них клеймо - самовольная вырубка. У нас каждое срезанное дерево должно быть учтено. Потом составляем акт, отдаем его в милицию, и они уже ищут браконьера. Клеймо ставится и на срезанные нами деревья. Эта практика применяется во всех лесных хозяйствах Украины, поэтому если вы где-то на рынке увидите елки или сосны без клейма, знайте - попали они туда незаконно".



Таким клеймом помечают каждое срубленное в лесничестве дерево

Таким клеймом помечают каждое срубленное в лесничестве дерево


Вышедубечанское государственное лесное хозяйство расположено в пятидесяти километрах от Киева, в Вышгородском районе. Сейчас в нем начинаются рейды по охране елей от незаконной вырубки, которые продлятся до Нового года.


"Это означает, что повышен уровень охраны. В лес на машине выезжает бригада, в состав которой входят три сотрудника лесничества и, как правило, один милиционер. Площадь, которую бригада контролирует, - около 1,5 тысячи гектаров. Работаем шесть-восемь часов, потом меняемся. Объезжаем лес практически круглосуточно", - рассказывает лесник.
Браконьеров лесники вычисляют в основном визуально.


"Смотрим, где стоит машина или люди с топорами и бензопилами бродят. Прислушиваемся, не слышен ли где стук топора или звук бензопилы", - рассказывает Игорь Демидас.


Таким людям объясняют, что они нирушили закон, елку забирают, на нее ставится клеймо, после чего она продается. А нарушитель платит штраф.


Кстати, как отмечают лесники, за последнее время браконьеров поубавилось. Ведь штраф за спиленную елку или сосну значительно выше ее рыночной стоимости. Так что люди предпочитают покупать елочки в лесничестве, благо стоят они значительно дешевле, чем на базаре.

Например, двухметровая сосна здесь обойдется всего в 32 гривны.
А вот штраф за одно самовольно срубленное дерево в среднем составляет 700 гривен. Сюда входит штраф 170 гривен, а также ущерб, нанесенный лесному хозяйству. Он высчитывается в зависимости от диаметра ствола срезанного дерева: до десяти сантиметров - около 58 гривен, 14 см - 101 гривна, 18 см - 260 гривен, 22 см - 535 гривен, 26 см - 940 гривен.

Как писал "В городе", для 35-метровой главной елки страны уже привезли полтысячи сосен. Украсят главное новогоднее дерево страны в этом году этническими орнаментами - их разместят кругами, а внутри кругов - узоры, характерные для разных регионов Украины. Напомним, в этом году киевляне и гости столицы в последний раз смогут полюбоваться елкой из натуральных веток. Уже в 2011-м установят полностью искусственное дерево на новом каркасе и с новой иллюминацией.

Зинаида Рошу, по материалам КП в Украине.