В Киеве геи вышли на парад. И были избиты

В Киеве геи вышли на парад. И были избиты

Представители секс-меньшинств предъявили свои права. Фото: Владислав Содель.

 

Изначально активисты были не очень уверены в своих силах. Так, узнав, что проводить акцию в том же месте решили активисты "Свободы", представители гей-сообщества быстро скорректировали планы, перенеся свое шествие на Крещатик.


Во время акции борцы за свои права вынесли искусственные елки и плакаты с надписями "Права не дают, права берут", "Равенство, справедливость, человеческое достоинство", "Право на семью – право для всех", "Стоп гомофобии и фашизму", а также растяжку с текстом "Права меньшинств – права человека".


Новогодние деревья символизировали намерение активистов "спрятаться под елками" ввиду запрета властей проводить массовые акции на Майдане Незалежности из-за монтажа новогодней елки.


Собравшиеся построились в колонну и пошли на Майдан, где провели короткий митинг. Выступали не только за соблюдение прав сексуальных меньшинств, но за и политические и экономические требования.
А после митинга организаторы призвали собравшихся "расходиться группами", потому что "в толпе находятся националисты, которые могут устроить провокацию".


Впрочем, без инцидентов не обошлось. Ближе к вечеру на сайте общественной организации "Тризуб" имени Степана Бандеры появилось сообщение о том, что "неизвестные киевляне наказали наиболее активных марксистов, извращенцев и сатанистов". Позже подтвердилось, что несколько участников акции действительно были избиты неизвестными на выходах из разных станций метро.


Напомним, в октябре в Киеве состоялся международный фестиваль "Радужная тема для тебя" под лозунгом "Секс-меньшинства всех стран, объединяйтесь!". В его расмках прошла выставка работ молодых и маститых фотохудожников нетрадиционной ориентации, а также тематические сувениры ручной работы.

Зинаида Рошу, по материалам "Коммерсантъ".

Активисты общественной организации секс-меньшинств "Инсайт" устроили на Майдане митинг