Налоговики всерьез занялись нелегалами, сдающими жилье в столице

Налоговики всерьез занялись нелегалами, сдающими жилье в столице

Сотрудники налоговой по-новому отлавливают нарушителей. Фото с сайта segodnya.ua

Раньше в налоговых внимательно проверяли все газеты, журналы и интернет-ресурсы с объявлениями о предоставлении квартиры в аренду. Теперь налоговые инспекторы не ленятся ходить по городу и расспрашивать местных обитателей высоток (в первую очередь консьержей и дворников) о предложениях снять квартиру в их доме.

Схема проста: к консьержу подходит молодой человек, который якобы хочет арендовать в  доме жилье. Он начинает  расспрашивать, где в подъезде сдаются квартиры. Обычно консьержи весьма сведущи в этих вопросах. Они охотно выдают за сколько и кто сдает квартиры в доме. А в итоге даже выдает мобильные телефоны хозяев.

Налоговикам остается лишь "сцапать" нарушителей в любое удобное для них время.

"Опрос консьержей — новая практика инспекторов районных ГНА, - сообщили в пресс-службе Государственной налоговой инспекции в Киеве. - Все факты незаконной сдачи жилья выявляются оперативным путем. Инспекторы проверяют объявления о сдаче квартир, еще теперь опрашивают консьержей. Только за 11 месяцев этого года было выявлено 1381 случаев нелегальной сдачи жилья в аренду, что принесло бюджету около трех миллионов гривен".

Чтобы все было "чисто", владелец квартиры должен зарегистрироваться в районной налоговой как квартиросдатчик. Для этого нужно предъявить паспорт, идентификационный код и договор аренды. Если договор аренды оформлен на срок больше трех лет, его сначала нужно заверить у нотариуса. Если до трех — достаточно регистрации в жэке.

Налог, который арендодатели платят в бюджет составляет 15%. Платить его нужно раз в квартал.

Как сообщают в пресс-службе столичной налоговой, штраф, в случае, если арендодатель нарушил законодательство, составляет 15% от суммы, которая накопилась за время аренды. 

Ксения ГОНЧАРОВА по материалам "Сегодня".