В Киеве место массовых расстрелов НКВД отдают под застройку

В Киеве место массовых расстрелов НКВД отдают под застройку

Быковнянский лес пытаются распродать. Фото с сайта rosagr.natm.ru.

По подсчетам историков, с 1937–1941 годы тут были расстреляны около 130 тысяч человек. Однако сегодня трагическое прошлое леса в поселке Быковня отступает на задний план. Место захоронений тысяч расстрелянных уже давно пытаются распродать по мелким кусочкам. Почти на каждом заседании Киевсовета в лесу пытаются "урвать" хоть пару гектар. Например, в 2006 году выделили 14,7 гектаров якобы для переселения дачников с Русановских садов, участки которых попадают в зону строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода.

На сайте Киевсовета опубликовано около 200 решений о передаче участков в Быковне для застройки и садоводства разным людям. Хотя границы, где под землей могут оказаться захоронения, выходят далеко за пределы заповедника.

О том, что земля в Быковне раздавалась даже без проектов и обсуждения на комиссии заявляли и сами депутаты от оппозиции.

То, что в 19-м и 20-м кварталах Дарницкого лесничества расстреливали неугодных коммунистической власти людей, долго замалчивалось. В 1943–1945, 1962, 1971 годах захоронения в Быковне изучались Госкомиссией по установлению фактов кровавых расправ немецко-фашистских захватчиков и международными экспертами. И лишь в 1989-м, специальная комиссия провела повторную эксгумацию тел и признала: десятки тысяч невинных жертв – дело рук советского НКВД.

В этом году Кроме Верховная Рада пыталась создать в Быковне военное кладбище, на котором хоронили бы ветеранов и участников боевых действий. За постановление №5044 в первом чтении проголосовало 242 депутата. Правда, при повторном рассмотрении 21 октября проект не приняли.

Зинаида Рошу, по материалам kievvlast.com.ua.

Лес в Киеве, где похоронены жертвы расстрелов, хотят продать на участки