Жертвами мороза в Киеве стали уже 34 человека

Жертвами мороза в Киеве стали уже 34 человека

Лишь за четверо суток в больницы столицы с обморожением и переохлаждением попали 14 человек. Фото с сайта pitportal.ru.

Три человека погибли, так и не дождавшись приезда скорой.

Только за последние четверо суток – с 10 по 13 декабря – в киевские больницы с диагнозом "обморожение" и "переохлаждение" поступили 14 человек. Один из них умер еще до приезда медиков.

Четверо из пострадавших во время госпитализации находились в состоянии алкогольного опьянения.

В Главном управлении здравоохранения столичной мэрии напоминают, что обморожению способствуют такие факторы, как повышенная влажность воздуха, ветер, мокрая одежда и обувь, долгое пребывание в неподвижной позе, усталость, ослабленный иммунитет, а также недостаточное питание.

ВАЖНО ЗНАТЬ – ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ

Прежде всего пострадавшего необходимо доставить в теплое, сухое помещение, снять с него обувь и одежду, тепло закутать, напоить горячим чаем или кофе. Отогревать обмороженные участки тела необходимо элементарным растиранием. Лучше всего, если руки смочить спиртом. А вот если поврежденные участки тела уже начали опухать, то от растирания следует воздержаться и вместо этого вызвать врача.

Помните, что обморозить кожу можно и при температуре от +6 до +8°С, особенно при повышенной влажности воздуха и сильном ветре. Более 90% всех обморожений приходится на пальцы ног и рук, нос, уши и щеки.

Врачи напоминают, что обмороженные участки кожи ни в коем случае не стоит разогревать горячей водой, смазывать жиром и мазями или, как иногда это происходит, растирать снегом. Также не стоит отогреваться около обогревателя или плиты.