Полетаем с ветерком? Почти  президентский  полет – всего за 400 долларов

Полетаем с ветерком? Почти "президентский" полет – всего за 400 долларов

Вертолет марки Robinson можно заказать всего за 400 долларов. Фото с сайта vertolet.ms

Как оказалось, в столице немало контор, которые занимаются прокатом вертолетов. Но такое удовольствие по средствам подходит далеко не всем. Минимальная стоимость часа полета на вертолете стоит 400 долларов, а вот максимальная сумма куда серьезнее – 2200 долларов. Цена зависит от марки и вместимости аппарата. За простой "крылатого друга" придется заплатить 40-50 долларов в час.

Чаще всего в аренду сдают американские вертолеты Robinson и Enstrom, но случаются и машины отечественного производства, типа МИ-2.

Но есть во всем этом деле и проколы. Например, даже несмотря на то, что для взлета и посадки вертолету особого места не требуется, ему нельзя не то что садиться на территории столицы, а даже полеты над ней под запретом. Свободно можно пролететься либо вокруг Киева, либо над Днепром. Чтобы посмотреть с высоты птичьего полета на свой дом на Оболони, нужно брать разрешение мэрии и СБУ.

Кстати, пока вертолетная площадка возле Верховной Рады еще только строится, взлетать и приземляться вертолеты спокойно могут в аэропортах или на специальной площадке в Конча-Заспе. Правда, стоить это будет долларов 100.

Услугами вертолетных перелетов, по словам арендодателей "птичек", пользуются, в основном, деловые люди и неисправимые романтики. Первые – чтобы на работу летать, а вторые – чтобы девушкам сюрпризы делать:

"Летом один парень решил сделать волшебный подарок своей возлюбленной. Он заказал голубой вертолет и купил 2 тысячи роз разного цвета. Пока они с девушкой прогуливались на катере, наши пилоты постепенно выбрасывали на них розы", - рассказал учредитель компании "Шалене свято" Руслан Лукьяненко.

Кстати, в такую погоду, как была в столице пару недель назад, вертолеты бы летать не стали. Сильный дождь или снег – и полет отменяется. Но как минимум сегодня синоптики обещают морозную погоду без осадков. Так что смело можно заказывать себе летающую машину.

Ольга Кромченко, по материалам "Багнет"

Чтобы полетать над столицей, нужно спросить разрешение в СБУ и мэрии