В Киеве появится памятник белорусскому писателю Короткевичу

В Киеве появится памятник белорусскому писателю Короткевичу

Дом-музей Короткевича в его родном городе. Фото с сайта orshagorodmoy.info.

Как отмечают в пресс-службе КГГА, такое решение комиссия по вопросам наименований и памятных знаков приняла после обращения Посольства Белоруссии. В Киевсовете уверены, что инициатива почтить белорусского писателя в честь его 80-летия "углубит дружеские отношения с соседней республикой".

КГГА уже подписала соответствующее распоряжение: памятник установят возле здания Посольства Беларуси на улице Михаила Коцюбинского, 3, в Шевченковском районе столицы.

Изготовление монумента финансирует Посольство Республики Беларусь, а монтажные работы будут выполнены за средства меценатов.

СПРАВКА

Владимир Семенович Короткевич (26 ноября 1930 — 25 июля 1984) — член Союза писателей СССР, белорусский писатель, поэт, создатель белорусского исторического романа. В 1949—1954 годах он учился на филологическом факультете Киевского государственного университета. Затем в нем же закончил аспирантуру. Позже работал учителем в сельской школе в Киевской области.

Как сообщалось ранее, в столице поставят необычный памятник виноградному человеку. Киевляне смогут полюбоваться на очередное творение киевского уличного скульптора Владимира Белоконя, который украсил город многими неординарными монументами – "Влюбленные фонари", "Кот из вилок", "Ежика в тумане". Памятник из железа, выкрашенного в зеленый цвет, повесят на стене дома, чтобы казалось, будто он ползет вверх.

В Киеве на деньги Посольства Белоруси и меценатов установят памятник Владимиру Короткевичу