Киевские депутаты требуют запретить рекламу лекарств

Киевские депутаты требуют запретить рекламу лекарств

Киевсовет: реклама лекарств убивает украинцев. Фото с сайта enterprises.com.ua.

Депутаты выразили обеспокоенность тем, что киевляне очень часто без назначения врача покупают лекарственные средства, самостоятельно ставя себе диагноз и назначая лечение. В Киевсовете уверены: корень зла таится в рекламе.

"Неконтролируемая реклама лекарств в средствах массовой информации побуждает к самолечению и способствует распространению немедицинского употребления лекарств", - отмечают депутаты в своем обращении.

Депутаты возмущены и тем, что во многих случаях рекламу лекарственных средств размещают с нарушением законодательства. Рекламируются лекарства, которые должны отпускаться только по назначению врача, подается информация относительно возможного лечения болезней, которые не поддаются или трудно поддаются лечению, не сообщается об определенных ограничениях и предостережениях относительно применения препаратов.

"Все это формирует у потребителя рекламы мнение, что лечение возможно без консультаций с врачом, лишь на основании той информации, которую они получили из рекламы. Такой подход к использованию лекарств может не только не принести желаемого результата относительно улучшения состояния здоровья, но и в значительной мере ухудшить его или привести даже к случаям смерти", - отмечено в обращении.

Эксперты утверждают, что почти половина препаратов, купленных без назначения врачом, приобретаются без какой-либо в них потребности. То есть, люди тратят больше 4 миллиардов гривен (по 87 гривен на каждого на год) зря. Медики уверяют, что нередко самолечение и употребление лекарств без назначения врача приводят к непоправимым негативным последствиям. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от неправильного и неконтролируемого приема лекарств занимает пятое место среди причин смертности.

"Таким образом, реклама лекарственных средств наносит лишь значительный вред здоровью граждан. Поэтому ее запрещение на телевидении, радио, в печатных средствах массовой информации, средствах внешней рекламы в населенных пунктах и на транспорте является неотложной необходимостью", - уверены депутаты.

Напомним, что на прошлом пленарном заседании 2 декабря 2010 года Киеврада приняла обращение к Верховной раде Украины с просьбой внедрить криминальную ответственность за изготовление и распространение некачественных лекарств.