Елками, выброшенными киевлянами после Нового года, будут кормить животных в зоопарке

Елками, выброшенными киевлянами после Нового года, будут кормить животных в зоопарке

Многострадальных животных киевского зоопарка депутаты накормят елками. Фото с сайта lujkovu.net.

Утилизация елок, которые массово выбрасываются киевлянами после старого нового года, становится серьезной проблемой. Ведь единственных завод, который мог бы сжигать ели – завод "Энергия" – отказывается это делать.

Как оказалось, в плане утилизации елка – дерево специфическое. Так, ими нельзя топить из-за выделения смолы. Запрещено также их убирать дворникам с мусорные машины для вывоза на полигоны.

Как результат – до конца марта десятки тысяч этих деревьев лежат во дворах и на улицах.

В этом году депутаты Киевсовета выступили с инициативой пилотного проекта по экологически оправданной утилизации елок.

После того, как елки прособирают в нескольких районах, им придумают разумное применение. Так, Киевсовет уже предложил киевскому зоопарку обычную для всей Европы практику, когда елки измельчаются и идут на подкормку животным. Также в качестве удобрения измельченные деревья могут отправить "Киевзеленстрою". Использовать елки можно даже в фармакологической промышленности.

Между тем, как сообщал "В городе", в столице задумываются и над другим экологическим способом обращения с елками. Так, в Киеве уже продают елки в специальных горшках. Их можно взять в аренду, не срубывая. Стоимость такой услуги – около 600 гривен за месяц.  

Зинаида Рошу, по материалам "Багнет".