Киевлянам повысят цену на тепло во время лютых морозов

Киевлянам повысят цену на тепло во время лютых морозов

С февраля будем платить больше. Фото sxc.hu

Первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак отметил, что повышение составит именно столько, сколько установила НКРЭ - 35%, хотя, по его словам, этот тариф предусматривает лишь повышение цен на поставку тепла от центральных тепловых пунктов, но не учитывает подачу тепла по трубам к домам и в самих домах.

Он сказал, что городские власти решили не начислять соответствующий дополнительный процент к тем 35%, которые установила НКРЭ. Эта разница в тарифах будет покрываться из бюджета города за тот месяц, на который планируется отсрочить введение повышенного тарифа.

"Мы сделаем все, чтобы сделать отсрочку и ввести (новый тариф на тепло) с 1 февраля, на месяц позже. Будет 35%, то есть столько, сколько принял НКРЭ. Остальное мы должны будем покрыть из местного бюджета", - сказал Мазурчак.

Напомним, 14 декабря НКРЭ повысила тариф на тепловую энергию с учетом ее транспортировки и поставки для "Киевэнерго", отпускаемую для нужд населения, на 35% с 1 января 2011 года.

В частности, тариф "Киевэнерго" на тепловую энергию для населения с приборами учета возрастет на 35%, или 44,4 гривен, до 171,25 гривен за Гкал (без НДС); для населения без приборов учета - также на 35%, или на 43,91 гривен, до 125,47 гривен за Гкал (без НДС).

Кроме того, комиссия повысила тариф "Киевэнерго" на тепловую энергию, отпускаемую бюджетным организациям, на 18,8% - до 476,64 гривен за Гкал (без НДС).

Тариф компании на тепловую энергию, поставляемую другим потребителям (промышленные потребители), сохранен на прежнем уровне - 563,46 гривен за Гкал (без НДС).

Кстати, в реальности тарифы подрастут еще больше. Ведь кроме "Киевэнерго" в доле еще и ЖЭКи, которые добавляют к оплате еще и свои расходы на обслуживание теплосетей внутри домов.

В принципе, свое летнее обещание власти сдержали. Тогда, после июльского поднятия цен на коммуналку, киевлянам пообещали, что до нового года сюрпризов больше не будет.

Ранее тарифы на тепло собирались поднять с января 2011 года.

По материалам "Фокуса" со ссылкой на УНИАН.