Концлагерь для зверей: в столичном зверинце распродают животных и отмывают деньги на билетах

Концлагерь для зверей: в столичном зверинце распродают животных и отмывают деньги на билетах

Макак, по мнению КРУ, скорее всего, продали на "черный рынок" животных. Фото с сайта segodnya.ua

Мало того, что за минувший год в столичном зоопарке умерло более десятка животных (слон, зубр, лошадь, шимпанзе, медведь, пингвины и другие), так еще оказывается руководство ведомства промышляло "черной" торговлей.

Как выяснило Контрольно-ревизионное управление, из зоопарка в неизвестном направлении исчезали купленные животные.

Так, бесследно исчезли 12 макак (средняя цена животного — тысяча гривен) и два дорогостоящих белых какаду (которых на бумаге записали, как более дешевых желтохохлатых).

Обнаружили серьезные проколы в ведении бухгалтерии. Деньги тратили на воздух, или, попросту говоря - крали.

Так, после смерти шимпанзе Джонни (к слову, за него зоопарк перечислил 80 тысяч гривен неизвестной фирме), так еще после смерти обезьяны на ее "лечение" списали две тысячи гривен. Также зверинец отдал этой фирме 36,4 тысяч гривен за пятнистых гиен. Да только купленных животных никто никогда в глаза не видел. Также проверяющие недосчитались 130 мелких животных общей стоимостью 2200 гривен.

По данным КРУ, зоопарк расщедрился на 223 тысячи гривен неизвестной общественной организации, а также выплачивал зарплату двум несуществующим сотрудникам.

Но и это еще не все вероломства бывшего руководства зоопарка. Накопали проверяющие и нарушения с продажей билетов. В сектор "Детский зоопарк" посетителей пускали за деньги, без билетиков. При этом почти 400 тысяч новеньких билетов нашлось на складе.

Всего КРУ во время проверки накопало нарушений на 328 миллиона гривен. 

Правда, экс-директор Светлана Берзина с выводами проверяющих не согласна. Она пытается оправдываться, и заявила, что уже написала свои замечания к выводам КРУ.

Напомним, как писал "В городе", столичный зоопарк хотели закрывать. Но затем чиновники решили увеличить финансирование зверинца в следующем году и купить новых животных.

Ксения ГОНЧАРОВА по материалам "Сегодня".

Зоопарк