Пенсионная реформа: кому когда на пенсию идти?

Пенсионная реформа: кому когда на пенсию идти?

Пенсионный возраст в Украине увеличится уже в 2011 году Фото http://kp.ua
Автор: Андрей ГАЦЕНКО


Проект пенсионной реформы уже поступил в парламент. Правительство его проводит под эгидой экономии средств. Если учесть, что депутаты коалиции практически единогласно последнее время поддерживают инициативы правительства, можно предположить, что его примут почти без изменений.

Итак, что же ждет украинцев по итогам пенсионной реформы?

ДЛЯ ВАС, ЖЕНЩИНЫ…

Пенсионный возраст для женщин все-таки решили повышать. Согласно документу, по нынешним правилам, то есть в 55 лет, смогут выйти на пенсию женщины, рожденные до 31 января 1956 года. После этого каждые полгода пенсионный возраст будет повышаться на полгода (см. таблицу).

Правда, этим женщинам решили выделить компенсацию за более поздний выход на заслуженный отдых. В тексте документа говорится, что те, кто родился в период с 1 февраля 1956 года по 31 июля 1960 года, после выхода на пенсию получат дополнительную надбавку в размере 2,5 процента за каждые 6 месяцев более позднего выхода на пенсию, начиная с 55 лет. То есть если вы вышли на заслуженный отдых в 58, вместо 55 лет, то получите надбавку 15%.

Кроме того, постепенно собираются повышать возраст для женщин, которые, не имея права на пенсию, получают государственную социальную помощь, - с 58 до 63 лет. При этом повышение возраста будет происходить по тому же графику - раз в полгода, что и пенсионный возраст для женщин. График повышения будет рассчитан на 5 лет, как и в предыдущем случае.

Фото http://kp.ua

…И ВАС, МУЖЧИНЫ

Мужикам повезло немного больше. Пока что возраст выхода на пенсию повышают только для госслужащих - он составит 62 года. Для них же предусмотрен и граничный возраст пребывания на дипломатической службе и на должностях в органах местного самоуправления - он составит те же 62 года. После этого новоиспеченные пенсионеры смогут занимать только должности советников. Это нововведение будет касаться тех, кто родились после 31 декабря 1952 года.

Научные пенсии для мужчин будут платиться с 62 лет при условии, что человек занимался научной деятельностью не менее 20 лет. Женщинам для научной пенсии нужен научный стаж - 15 лет, причем пенсия будет насчитываться с момента выхода на пенсию.

Для начисления научной пенсии учитывается зарплата на основном месте работы за весь период страхового стажа на должностях научного работника начиная с 1 июля 2000 года.

Для того чтобы получить пенсию госслужащего в размере 80% от зарплаты, нужно проработать 10 лет на должности госслужащего или 20 лет на должности, которая отнесена к должности госслужащего.

Кроме того, меняется и назначение пенсий по выслуге лет для офицеров. Размер пенсии и необходимые сроки службы смотрите в таблице.

КОМУ ПОЛОЖЕНА МИНИМАЛКА

На минимальную пенсию могут рассчитывать не все. В законопроекте планируется повысить нормативную длительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере с 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин - до, соответственно, 30 и 35 лет для новоназначенных пенсий.

"За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент от размера начисленной пенсии, но не более чем на 1 процент от минимального размера пенсии по возрасту, указанного в абзаце первом этой части", - говорится в законопроекте.

То есть если сейчас минимальный размер пенсии составляет 734 гривны, то за каждый лишний год работы сверх стажа вы получите "аж" 7 гривен 34 копейки.

Кроме того, законопроект регламентирует повышение уровня пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы. Им при выходе на пенсию предлагают выплачивать одноразовое пособие в размере 10 назначенных месячных пенсий.

Правда, максимальную пенсию с учетом всех надбавок и доплат предлагается установить на уровне 12 прожиточных минимумов для пенсионеров. На сегодня это 8808 грн.

Досрочно выйти на пенсию можно будет за полтора года до срока ее назначения, но при условии, что у вас есть необходимый пенсионный стаж.

Очень интересно предлагается проводить и перерасчет пенсий. Так, для работающих пенсионеров перерасчет пенсий в связи с повышением прожиточного минимума будет проводиться только после их увольнения.

Чтобы получить пенсию по инвалидности, тоже нужно иметь страховой стаж (см. БУДЬ В КУРСЕ).

ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Кроме того, в ближайшее время начнется и второй этап пенсионной реформы - накопительного уровня. Его участниками станут те, кому на дату введения системы исполнилось не более 35 лет. Накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования начнет работать с того года, когда будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда Украины.

Размер страхового взноса для них планируют установить в размере 2% с последующим его ежегодным повышением на один процентный пункт до 7%.

Администрирование страховых взносов накопительной системы, согласно документу, планируется осуществлять через Пенсионный фонд Украины. Участники II уровня будут иметь право выбирать негосударственные пенсионные фонды, в которых будут накапливаться их пенсионные средства через 2 года после введения уплаты страховых взносов в накопительную систему общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Фото http://kp.ua

БУДЬ В КУРСЕ

Стаж, необходимый для пенсии по инвалидности

* По достижении 23 лет включительно - 2 года,

* от 24 до 26 лет - 3 года,

* от 27 до 31 года - 4 года,

* от 32 до 34 лет - 5 лет,

* от 35 до 37 лет - 6 лет,

* от 38 до 40 лет - 7 лет,

* от 41 до 42 лет - 8 лет,

* от 43 до 44 лет - 9 лет,

* от 45 до 46 лет - 10 лет,

* от 47 до 48 лет - 11 лет,

* от 49 до 50 лет - 12 лет,

* от 51 до 52 лет - 13 лет,

* от 53 до 54 лет - 14 лет,

* для лиц 55 лет и старше - 15 лет.

КОМПЕТЕНТНО

- Повышение пенсионного возраста для женщин - это даже не сотая часть того, что нужно сделать для нормального пенсионного обеспечения, - считает директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. - Важна также оплата труда. Ничем нельзя помочь стране, которая считает дешевую рабочую силу своим конкурентным преимуществом. Сейчас оплата труда занижена и не в состоянии обеспечить нормальные пенсии, вне зависимости от того, когда именно люди выходят или будут выходить на пенсию. Нужно выводить экономику из тени и вводить адекватную оплату труда.


По материалам Kp.ua