Как только маршруточники устроят забастовку – таксисты взвинтят цены

Как только маршруточники устроят забастовку – таксисты взвинтят цены

Таксисты готовят киевлянам сюрприз. Фото с сайта sxc.hu.

Сами таксисты честно признаются: проезд в такси подорожает в тот же день, когда маршрутчики начнут забастовку. Добираться ведь как-то надо!
Кстати, владельцы машин с "шашечками" без лишнего шума перешли на так называемый зимний тариф - процентов на 10 выше обычного. Теперь же готовятся накинуть и забастовочный. Как следствие, "минималка" - проезд на незначительное расстояние - в ближайшее время может вырасти с существующих 30 до 35-40 гривен.

"Три шкуры драть не буду, но, думаю, на гривен пять поездка в ближайшее время подорожает при любом раскладе, - рассуждает водитель такси Николай. - Ведь если повышение цены на проезд в маршрутках признают обоснованным, то и у нас будут руководствоваться теми же соображениями. А в случае забастовки, конечно, количество заказов увеличится, вырастут и цены".

"Ну а ты сам не повысил бы цену в такой ситуации? Или очень честный?" - поддерживает Николая его коллега.

А вот в диспетчерских службах столичных такси пока не комментируют возможность подорожания проезда.

"Пока такие разговоры не ведутся. Не исключено, что этим воспользуются частники. У нас тарифы остаются на прежнем уровне - "минималка" стоит 28 гривен. Незначительное подорожание наблюдалось после снегопада, когда Киев был практически парализован", - рассказала Анна, диспетчер одной из служб такси.

Если вы вызвали такси и согласовали стоимость поездки с диспетчером, а по прибытии в пункт назначения водитель называет цену выше заявленной, сразу звоните диспетчерам на тот же телефон, по которому вызвали машину. Как отмечают в диспетчерских службах, такие ситуации происходят, но редко.

"Иногда водитель хочет подработать и заявляет иную стоимость поездки, нежели определил оператор. В таком случае надо жаловаться диспетчеру. Обычно ситуация разрешается на месте и без всяких проблем", - заявили в одной из служб такси.

Как сообщалось ранее, некоторые столичные маршруточники самовольно повысили стоимость проезда на 50 копеек. В субботу часть перевозчиков без официального повышения тарифов стала брать с пассажиров за проезд по новым расценкам.

Зинаида Рошу, по материалам "КП в Украине".